초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월
접기/펴기
저자
그림책사랑교사모임
출판
샘터(샘터사)
발매
2024.11.20.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #초등공부가쉬워지는그림책수업 #샘터(샘터사) #그림책사랑교사모임
저자 그룹인 그림책사랑교사모임은 그림책의 매력에 빠져 그림책으로 수업하고 학급을 운영하는 교사들의 모임으로 그림책으로 수업하며 생각하는 힘을 지닌 학생들을 길러 내고, 마음을 열고 관계를 꽃피우는 교실을 만들기 위해 노력한다고 소개한다.
그림책 활용 교육으로 더 나은 세상을 만들 수 있다는 믿음을 갖고 오늘도 그림책을 한 장 한 장 넘기며 학생들을 만난다고 밝힌다.
아이의 생각이 자라는 3단계 그림책 읽기
저자들은 들어가는 말을 통해 초등학교 입학 전후는 읽기 습관을 형성하고 언어 능력의 기초를 다지는 매우 중요한 시기이며 이때의 독서 경험은 지식 습득을 넘어 아이들의 상상력과 창의력을 자극하며, 주변 사람의 감정을 이해하면서 공감하는 능력을 키우는 데 중요한 역할을 한다고 정리한다.
그림책을 읽으며 2022년 개정 교육 과정의 핵심 역량인 자기 관리 역량, 자기 이해를 바탕으로 주변 세계를 탐색하는 지식 정보 처리 역량, 창의적 사고 역량, 공동체 역량 등을 기를 수 있도록 구성했다고 알린다.
책은 1단계 주제별 그림책 읽기, 2단계 함께 생각해요 & 본문 읽기, 3단계 내용을 확인해요 & 사고력을 높여요 마지막으로 더 읽어 봐요 까지 4개의 단계로 한 권의 책을 소개한다.
그리고 책은 1장 나와 친구, 이웃의 마음을 헤아려요로 시작해 마지막 6장 과학이 바꿀 미래, 우리의 역할을 생각해요까지 전체 6개의 장 약 210페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
책에서는 약 서른 권 정도의 책을 요약정리해 설명하는 구성을 취하고 있다.
한 권 정도를 예로 들어보면, 미우 작가의 <스마트폰을 공짜로 드립니다>를 첫 책으로 소개하는데 부제를 '스마트폰이 없으면 불안해져요'로 뽑았다. 결국 스마트폰에 대한 과의존을 통해 어떻게 해야 올바른 스마트폰 사용 습관을 기를 수 있을까에 대한 질문을 통해 생각해 볼 만한 꺼리를 던져줌과 동시에 교훈을 얻고 배움을 가질 수 있는 구성으로 한 권의 책을 함께 읽어낼 수 있도록 조언하고 있다.
또한 여기서 그치지 않고 사고력을 키우는 어휘를 리스팅 한다던가, 책의 내용을 확인하고 사고력을 높이기 위한 훈련 그리고 책을 읽고 느낀 점과 생각에 대해 정리해 볼 수 있는 기회를 마련한다.
책을 읽는 것 자체도 중요하지만, 어렸을 때 어떻게 책을 접하고 흥미를 느끼는지도 굉장히 중요하다고 생각한다.
아무리 디지털 시대가 도래하고 최신 기술이 도입된다고 해도, 책이 주는 지혜와 깊이를 느끼는 방식을 대체하기란 쉬운 일이 아니라고 느낀다.
그렇기에 이번 책은 상당히 의미 있고 짜임새 있게 잘 쓰인 책이라고 정리하고 싶다.
요약
그림책으로 수업을