영혼이 물질을 만났을 때 - 융 분석심리학적 모래놀이치료의 두 가지 적용 : 개인과 사회
에바 패티스 조자 지음, 김재희 옮김 / 힐링윙즈 / 2024년 8월
접기/펴기
영혼이 물질을 만났을때
영혼이 물질을 만났을 때
저자
에바 패티스 조자
출판
힐링윙즈
발매
2024.08.30.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #힐링윙즈 #모래놀이 #모래놀이상담 #모래놀이치료 #책 #가이드북 #사례집 #심리학 #분석심리 #칼융 #심리상담 #ISST #국제모래놀이
저자인 에바 패티스 조자는 국제융분석가이자 국제 모래놀이치료사로 이탈리아 밀라노에서 개인 클리닉을 운영하고 있으며 그녀는 국제 표현모래작업협회를 설립하고 융 분석과 모래놀이 치료 교육을 제공하며 유럽 아시아, 라틴 아메리카 아프리카에서 표현모래작업 프로젝트를 개최해왔다고 소개한다.
자기를 조절하는 힘을 발휘하는 놀라운 능력과 결단력이다.
책은 제1장 자기에 대한 놀라움과 경이로움으로 시작해 마지막 제8장 우크라이나 전쟁 지역의 표현 모래 작업 프로젝트까지 전체 8개의 장 약 260페이지로 이루어져 있다.
저자는 들어가며 장을 통해 지난 15년 동안 취약한 환경에 처한 아동을 위한 표현적 모래놀이 방법을 구축한 8개국 출신의 융 정신분석가 그룹이라며 신뢰할 수 있는 환경에서 미니어처 세계를 만들 수 있는 기회를 제공하면, 아이들의 창의성이 얼마나 큰 치료 효과를 발휘할 수 있는지 경험해 왔다고 소개한다.
또한 머리말을 통해 저자는 이 책에서 20년에 걸쳐 개발한 두 가지 모래놀이 적용 방식을 소개할 것이라며 이 두 가지 방식은 각기 다른 대상 집단을 위한 것이라며 동일한 기본 원리를 두 가지 다른 방향으로 확장한 것이라고 정의한다.
저자의 설명에 따르면, 다른 치료적 접근과 비교되는 모래놀이만의 뚜렷한 이점이 있다며 내담자 대부분은 모래를 만진 후 몇 분 이내에 자신에 대한 놀라움과 경이로움을 발견했다면서 처음 모래를 접촉하는 순간 예상치 못했던 감각, 잊고 있던 마음의 상태, 시각적 이미지와 연관된 새로운 생각과 움직임이 떠오른다는 것이다.
이것은 순환의 과정이고 내면과 외부 세계, 신체와 정시 사이, 일반적으로 말해서 정신과 물질 사이에 매우 미묘하면서 지속적이고 구체적인 대화가 일어나고 있는 것이라고 정의한다.
모래 실험의 다양한 상담법을 사진과 자세한 설명을 곁들여 설명해 주고 있어 모래놀이를 통한 다채로운 내담과 상담이 가능하다는 점을 설명하는 대목도 인상적이다.
사실 이 책을 통해 모래놀이라는 것이 있다는 개념조차 처음 접할 수 있었다. 게다가 융 정신분석 기법을 활용한다는 점에서 단순 놀이라고 부르기엔 너무나도 깊이 있고 오랜 기간 동안 경험을 축적해왔음도 알 수 있었다.
기회가 된다면 모래놀이를 경험해 볼 수 있다면 좋겠지만, 이번 책을 계기로 여러 가지 상담법과 정신분석학 기법이 있다는 것을 알게 되어 기쁘다.
요약
융 정신분석가 그룹