이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월
박보영
출판
성안당
발매
2024.10.23.
오늘도 안녕하세요,
네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'
'조책' 입니다 :)
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #이기적소통 #박보영 #성안당
저자인 박보영 작가는 연세대학교를 졸업하였고 같은 대학 교육대학원에서 상담교육학과 석사, 성균관대학교 신문방송학과 휴먼 커뮤니케이션 박사학위를 받은 후 직장 동료 및 고객과의 지혜로운 소통법을 알려주는 강의를 25년째 진행하고 있다고 소개한다.
감성 지능을 통해 관계의 질을 높이고 싶다면?
저자는 프롤로그를 통해 우리가 인간관계로 고통스러워하면서도 헤어짐을 선택하지 못하는 가장 큰 이유는, 인간은 혼자서는 살아갈 수 없는 존재이기 때문이라며 인간은 사회적 동물이라는 명제에서도 알 수 있듯이, 타인과 함께하는 것이야말로 인간이 지닌 본성이라며 유구한 역사 속에서 우리는 함께여야 살아갈 수 있다는 사실을 각성하고 실천해왔다고 알린다.
책은 챕터 1 마음이 아파 견딜 수 없나요로 시작해 마지막 챕터 5 말하지 않아도 알 수 있도록까지 총 5개의 챕터 전체 약 350페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
저자가 정리한 조사 결과를 보면 직장인들이 겪는 스트레스의 주요 원인이 인간관계임을 확인할 수 있다며 직장인들은 하루에도 수없이 상사, 동료, 고객 등을 대하면서 몸과 마음의 에너지를 소모하고 인간관계에서 오는 스트레스가 높은 만큼, 이것을 잘 관리할 수만 있다면 어려움이 줄어들 것이라며 업무 내용과 관계없이 사람 때문에 힘들면 포기하고 싶어지지만, 반대로 업무가 좀 힘들어도 함께하는 사람들과 관계가 좋으면 서로 위로를 주고받으며 힘을 얻을 수 있다고 설명한다.
결국 인간관계 속 스트레스를 잘 관리하는 첫걸음은, 내 자존감을 보호하는 것이며 타인으로부터 싫은 소리를 듣는 게 무서워서 무조건 상대의 비위를 맞추는 사람들도 있는데 이는 좋은 방법이 아니며 스스로를 지키고 존중해야 직업적인 자긍심을 지킬 수 있고, 마음의 에너지를 빼앗기지 않을 수 있다는 것이다.
최근도 그렇지만 직장 생활을 해오는 내내 인간관계에서 스트레스가 없다면 거짓말일 텐데 그럴 때일수록 저자의 충고와 조언을 받아들여 자존감을 높이고 스스로를 지키는 것을 가장 중요시해야겠다는 생각을 다시금 해본다.
요약
모든 것은 인간관계
자존감 지키기
혼자서 살 수 없다