*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다. 접기/펴기김사원세끼의 노포투어 김사원세끼의 노포 투어저자김사원세끼출판비타북스발매2024.09.28.오늘도 안녕하세요,네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어''조책' 입니다 :)#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #비타북스 #김사원세끼의노포투어 #김사원세끼 #노포투어 #대한민국맛집 #맛집투어 #김사원세끼의노포투어 저자인 김사원세끼(유튜버)는 평범한 직장으로 영상에서는 얼굴을 공개하지 않고 평소와 다른 목소리를 연기한다며 평소에는 평범한 회사원으로 목소리를 연기한다고 소개한다.거국적으로 제안하는 대한민국 맛집 리스트 저자는 프롤로그를 통해 이 책에는 그동안 유튜브 채널에서 소개했던 220여 곳의 식당 중에서, 후기가 좋았던 115여 곳의 식당을 엄선하여 수록했다며 유튜브에서 소개하지 못했던 식당들과 그동안 말하지 못했던 비하인드 스토리까지 담았다고 소개한다.책은 서울의 종로구&성북구를 시작으로 마지막으로 유튜브에 소개하지 않은 김사원의 단골 맛집까지 다루고 있으며 전체 약 330페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다. 책에서 소개하는 여러 맛집중 직접 가본 곳에 대해 이야기해보자면, 삼성역에 위치한 박서방순대국밥집이다. 무려 35년이 넘게 영업하고 있는 동네 국밥집으로 13년 연속 블루리본 서베이 맛집 인증을 받았다고 소개한다.많이들 주문하는 메뉴로는 순대 정식이지만 저자는 개인적으로 머릿고기와 순대 등 다양하게 먹을 수 있는 모둠 순대를 강력히 추천하며 여기에다 술국 추가 정도가 딱 좋다고 설명한다.책에서 소개하는 맛집이 궁금하다기보단, 직장인이자 유튜버로 살고 있는 작가 김사원세끼에 대한 호기심이 더욱 커진 것이 사실이다. 회사 하나를 제대로 다니기도 힘든 것이 사실인데, 유튜브를 운영하면 무려 40만이 넘는 팔로우를 이끌고 있다는 것이 사실상 대단하다고 느끼기 때문이다. 유명 연예인들이 유튜브에 뛰어들어도 10만 명을 넘기기가 쉽지 않은 것이 사실인데, 작가는 얼굴 노출도 하지 않고 채널을 잘 운영하고 있다는 점에서 부러우면서도 나는 어떻게 해볼 수 있을까에 대해 고민해 보게 되었다.평생직장이 사라진 시대, 저자와 같이 나를 위한 무언가를 준비하고 실행에 옮기는 것이 가장 중요하다고 느낀다.요약220개의 맛집 소개42만 유튜버박서방 순대 국밥