완전한 다이어트 - 건강한 다이어트를 위해 놓치지 말아야 할 모든 지식
이종형 지음 / 노토스 / 2024년 10월

이종형
출판
노토스
발매
2024.10.14.
오늘도 안녕하세요,

네이버 블로거 '조용한 책 리뷰어'

'조책' 입니다 :)

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 ##완전한다이어트 #이종형 #노토스 #다이어터 #다이어트지식

저자인 이종형 작가는 초등학교 5학년까지 통통한 체형을 유지하다가 6학년에 진급하면서 키 성장과 함께 체중이 급격하게 빠져 날씬한 체형이 되었다고 소개하며 서울대학교 공과대학을 중퇴하고, 경희대학교 한의과대학에 입학한 계기는 사상의학이며 2018년에 개원한 이래로 진료와 사상의학 연구를 이어 오면서 다이어트가 주된 관심 분야는 어니었지만 감량 후 환자를 같은 눈높이에서 이해하고 공감하며 한약을 처방해 오고 있다고 소개한다.

건강한 다이어터들에게는 특별한 것이 있다!

저자는 들어가는 말을 통해 다이어트에 실패하게 되는 원인이 다이어트 방법을 몰라서가 아니라 다이어트를 지속하지 못하는 것, 어느 시점부터 체중 관리에 더 이상 신경을 쓰지 않게 되는 것이라고 할 수 있다며 결국 포기하지 않는 것이 다이어트의 왕도가 되는 것이고 지름길은 없다며 본문으로 이야기를 옮겨간다.

책은 1장 장기적 다이어트 전략으로 시작해 마지막 4장 그 외 다이어트 도구들과 점검 사항까지 총 4개의 장 전체 약 150페이지의 분량으로 이루어져 있다.

현재까지 개발된 수많은 다이어트 방법 중에서 가장 효과적인 방법을 찾아본다면, Freire(2020)에 따르면, 체중 감량을 시도한 사람들의 결과를 비교 분석했을 때, 어떤 다이어트 방법도 다른 방법들에 비해 특별히 우위에 있지 않으며 다이어트의 성공에 있어 다이어트 방법보다 중요한 것은 체중을 감량하려는 의지와 목표에 도달한 이후에도 체중을 지속적으로 관리하는 실천 능력이었다고 정의한다.

저자의 주장에 따르면 결국, 다이어트의 왕도란 여러 가지 다이어트 방법의 장단점을 파악하고, 적절한 계획하에 평생 동안 습관을 유지하는 것이라 할 수 있다며 이를 위해 무슨 준비를 해야 하는지, 각 다이어트 방법에는 어떤 의미와 위험이 있는지 하나하나 살펴보려 한다며 한의학적 다이어트 방법 등을 일러준다.

다이어트는 정답도 왕도도 없다고 알려져 있지만, 그럼에도 불구하고 우리는 끝없이 다이어트로 해야만 하는 필요에 직면한다고 생각한다. 사회생활을 하며 외적으로 나를 관리하고 가꾸는 것을 넘어 신체적으로 건강이라는 측면에서 절대 간과할 수 없기에, 다이어트는 선택을 넘어 필수로 여기고 꾸준히 관리해야 한다고 생각한다.

다이어트는 결국 행하고자 하는 주체의 행위 의지가 가장 중요하다면, 여러 가지 장치나 당위를 스스로 만들어 쉽게 타협하지 말고 관리해나가야 할 것이다.

요약

다이어트에 왕도는 없다

의지와 열정

평생 관리해야 하는 것