지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 어휘의 발견 ㅣ 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 9월
비슷한 이름의 대중서로 자리 잡은 책이 떠오른 것이 사실이다.
전혀 관련성이 없지만 책이 다루는 내용은 꽤나 만족스러웠다.
사자성어를 정리했다고 하면 우리가 초등학교 때 접했을 것 같은 눈에 익은 내용들을 늘어놓은 책들을 만나기 마련인데, 이 책은 여러 사자성어를 적절히 배치했다고 느꼈다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #지적대화를위한이럴때이런한자 #김한수 #하늘아래
한자 성어와 어휘의 상황별 감정 표현 활용서
저자인 김한수 작가는 책을 좋아해서 출판 편집을 시작했고 글쓰기를 좋아해서 글을 쓰기 시작했으며 모두가 행복한 꿈을 꾸고, 그 꿈속에서 희망을 찾을 수 있는 글을 쓰고 책을 만들 생각이라며 평생 한두 번 오는 기회를 놓치지 않는 현명한 선택에 대해서 10대에게 도움이 되는 책들을 집필하고자 한다고 소개한다.
저자는 들어가는 말을 통해 대화를 잘하는 사람들의 특징은 다양한 어휘를 자유롭고 적절하게 활용하여 표현한다는 것이라며 그만큼 대화를 잘하는 사람들은 많은 어휘를 습득하고 학습하여 실생활에서 능수능란하고 적절하게 표현할 수 있다는 것이라고 설명한다.
책은 첫째 장, 시작 : 괜찮아 이제부터 다시 시작하는 거야로 시작해
마지막 열 번째 마당, 사랑: 사랑은 끝없는 이야기 속에 인생이라는 책을 아름답게 채워간다까지 총 10개의 장 전체 약 250페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
책에서 다루는 수십 가지 이상의 사자성어 중 한 가지를 골라 공유해 보자면, 자금위시(自今爲始) : 변화를 결심하여 새로운 시작과 행동이 필요할 때라는 뜻을 가졌다고 설명한다.
책에서 다루는 한자가 상당히 많고 눈에 익지 않은 사자성어도 상당수 책에 수록되어 있다는 점에서 비슷한 류의 책들을 읽어왔을 때보다 상당히 도움과 익힘이 많이 되었다.
사실 날이 갈수록 매체나 일상생활에서 사자성어를 사용하는 비율이 줄어드는 것이 사실인데, 삶의 지혜를 담고 있는 사자성어를 이런 계기로 꾸준히 공부하고 기억하는 것이 필요하다고 느낄 수 있었다.
요약
사자성어 모음집
모르는 사자성어가 많다
꾸준함의 힘