챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

2024년 가장 핫한 키워드 중 하나를 꼽으라고 한다면 절대 빠지지 않을 단어는 바로 챗 GPT라고 생각한다.

이미 우리 일상에서 빼놓을 수 없을 만큼 중요해지고 꼭 알아야 하는 개념이 되어버린 챗GPT에 대해 이야기하는 책, 챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #챗GPT프롬프트120%질문기술 #CHATGPT비즈니스연구회 #정보문화사

저자인 김모세 작가는 대학 졸업 후 소프트웨어 엔지니어, 소프트웨어 품질 엔지니어, 애자일 코치 등 다양한 부문에서 소프트웨어 개발에 참여했으며 재미있는 일, 나와 조직이 성장하도록 돕는 일에 보람을 느껴 2019년부터 번역을 시작해 여러 책을 번역했음을 소개한다.

대화형 AI를 가장 편리하게 사용하는 팁 대방출!

저자는 프롤로그에 준하는 들어가며 장을 통해 이 책에서는 다양한 프롬프트 예시를 소개함으로써 독자들이 직접 챗 GPT와 대화할 때 참고할 수 있는 자료를 제공하는 것을 목적으로 하며 챗GPT 활용 방안에는 한계가 없기에 이 책에서 제시하는 프롬프트들을 시험해 보고 답변을 확인하면서 일상은 물론 업무 현장에서의 응용에 참고하기 바란다고 전한다.

책은 1장 챗 GPT에서 가장 중요한 프롬프트 작성 방법으로 시작해 마지막 7장 최고의 프롬프트 모음까지 총 7개의 장 전체 약 300페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.

챗GPT의 자연 언어를 사용해 작성한 명령을 프롬프트라고 부르는데 대부분의 명령어 프롬프트를 통해 챗GPT에 전달되므로 프롬프트 작성 방법은 챗GPT를 활용하는 데 있어 가장 중요한 부분이며 좋은 프롬프트를 작성하면 뛰어난 결과를 얻을 수 있고, 나쁜 프롬프트를 작성하면 부족한 결과를 얻을 수밖에 없다고 정의한다.

챗GPT를 통해 누구에게 답변을 하는지 등의 정보를 추가하면 답변의 품질을 쉽게 높일 수 있고 역할을 부여할 때 뛰어난, 최고의 같은 문구를 붙이면 답변의 품질이 높아진다고 알려져 있다고 설명한다.

또한 책을 통해 다이어트 계획을 수립하거나, 취미용 블로그 글 구성안 생성하기, 예산에 맞는 데이트 계획 작성하기 등 실생활에 접목시킬 수 있는 예제들을 공유함으로써 독자들이 이해하기 쉽게 챗GPT를 활용할 수 있게끔 친절한 구성을 띄고 있다.

챗GPT를 통해 업무에서 실제 적용하고 약간의 도움을 받고 있지만, 사실 적극적으로 사용하지도 않거니와 큰 도움을 받고 있지 못하고 있는 형편이다.

이와 같은 책을 통해 챗GPT의 고수가 되고 싶은 마음은 없지만, 보다 챗GPT를 친근하게 느끼고 이용하게 되었으면 하는 바람을 가져본다.

요약

다시, 챗GPT