JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N4 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

나의 학창 시절을 돌이켜보면 일본 애니메이션과 만화책과 함께했던 때를 잊을 수 없다.

제목만 떠올려봐도 당시 전율을 느낄 만큼 재미있게 수십 번을 본 드래곤 볼, 슬램덩크, 에반게리온등이 있으며 그 이후 원피스와 나루토까지 (최근에는 손을 놓게 되었지만) 내 삶에 지대한 영향을 미친 일본 문화의 근간에 바로 일본어가 있었다.

물론 정식으로 교육과정을 통해 일본어를 배우거나 사교육을 통해서도 접해본 적 없지만 반복적인 노출과 접촉을 통해 자연스레 일본어에 대한 기본적인 지식과 이해를 더하게 됐고 쓸 줄은 몰라도 가벼운 일본어에 대한 이해는 하고 있기에 이번 책은 여러 의미에서 반갑게 접할 수 있었다.

물론 책의 난이도를 미처 예상하지 못한 나의 패착도 한몫했지만 말이다.

시원스쿨의 JLPT 시험 대비서, JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N4다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #시원스쿨닷컴 #JLPT최신기출유형실전모의고사N4 #aionlinetest

AOT는 일본어 인공지능 기술로 전통적 학원 교육 시장을 혁신할 일본어 AI 튜터 솔루션 기업으로 빅데이터를 기반으로 어학 학습자를 위한 토털 케어 시스템을 제공한다고 소개한다.

출제 경향을 완벽 반영한 기출문제로 단기간에 고득점 달성!

집필진은 머리말을 통해 일본어 능력 시험은 여타 공인 어학 시험과 비교해 응시 기회가 적고 하습을 위한 기회비용이 큰 탓에 많은 학습자들이 어려움을 겪어 왔으며 그 결과 많은 일본어 학습자들 사이에서는 온라인을 통해 편리하고 또 저렴하게 모의시험을 응시할 수 있는 서비스에 대한 요구가 적지 않았다며 일본어 교사, 학원 등 일본어 교육 기관에게 있어서도 신뢰할 수 있는 일본어 능력 시험 대비 모의 문항 및 학습 콘텐츠 개발의 어려움은 학습자들의 요구와 기호에 맞는 다양한 학습 교재의 개발과 응용을 어렵게 하는 원인으로 작용하기도 했다며 이 책을 출간한 의도에 대해 명시하고 있다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책은 N4 실전문제를 총 3회에 걸쳐 모의고사 형식으로 담고 있으며 그에 대한 해설과 기출 노트 등으로 구성하고 있다.

우선 JLPT에 대해 알아보자면 일본 및 해외에서 일본어를 모국어로 하지 않는 사람을 대상으로 일본어 능력을 객관적으로 측정하고 인정하는 것을 목표로 하는 시험으로 급수가 없는 JPT와는 달리 JLPT는 N1부터 N5까지 총 다섯 가지 레벨로 나뉘어있으며 N1이 가장 난도가 높은 레벨이라며 과락 제도가 있으며 상대 평가의 방식으로 채점이 시험되고 시험은 연중 7월과 12월 총 2회 실시되며 접수는 각각 4월과 9월부터 진행된다고 소개한다.

시험과목은 문자/어휘, 문법, 독해 그리고 청해로 나뉘며 각 분야별로 문제 수와 문제 유형 그리고 배점까지 일목요연하게 정리해 시험에 대한 이해도를 높이고 있다.

간단한 일본어 회화 정도를 읽을 수 있는 정도로 일본어를 이해하고 있는 내게 이번 JLPT N4 시험 대비서는 너무나도 고난도이자 어려운 내용들 투성이었다. 그래서인지 오히려 긴장하지 않고? 책을 넘겨볼 수 있었다. 간혹 읽을 수 있는 또는 아는 단어들이 나와 나름의 조합을 해보다가도 이게 무슨소린가 싶어 해설서를 참고해 풀이 정도를 해본 정도였다.

그럼에도 일본어 문제풀이를 정식으로 정석으로 해볼 수 있는 기회에 감사하며 책을 접해볼 수 있어 좋았다.

요약

일본어 능력 시험 JLPT