시원스쿨 아이엘츠 기출 보카 IELTS Vocabulary - 과목별 특성에 최적화된 학습, 이것이 진짜 아이엘츠 보카 학습서!
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 5월

개인적으로 아이엘츠에 응시해 본 경험은 없다.

그러나 대학생 시절 그리고 취업 준비를 하거나 사회생활을 하면서도 간간이 입에 오르고 내리던 시험이 바로 아이엘츠였다. 내가 익숙하게 과거에 치러왔던 시험인 토익, 토플과는 또 다른 영역의 영어시험 중 하나로만 알고 있었는데, 이번 책을 계기로 아이엘츠에 대해 어떤 시험인지 알아볼 수 있는 기회를 가질 수 있었다.

시원스쿨 출판사의 시원스쿨아이엘츠기출보카IELTS 다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #시원스쿨아이엘츠기출보카IELTS #시원스쿨LAB #시원스쿨어학연구소

시원스쿨어학연구소는 시험 영어를 전문으로 하며 아이엘츠/토플/듀오 링고/토익/텝스/지텔프/오픽/토스 등의 베스트셀러 집필진과 아이엘츠 및 토플 리딩/리스닝 만점자를 비롯해 10년 이상의 원어민 전문 연구원, 미국 및 영국과 호주의 명문 대학원 석사 출신 영어 테스트 전문가들이 포진한 영어시험 전문 연구 조직이라며 지난 20년간의 경험을 바탕으로 책을 집필해오고 있음을 소개한다.

최신 아이엘츠 기출 경향 완벽 반영!

머리말을 통해 이 책은 IELTS 시험 초창기인 2001년부터 최근까지의 누적 기출 자료를 바탕으로 최신 출제 경향을 완벽히 분석하여 정답을 맞히는 데 필요한 어휘와 정보를 집대성한 학습서라며 정답과 관련된 기출 포인트를 모두 공개해 실전에서 바로 점수를 올릴 수 있도록 구성했다고 한다.

또한 IELTS 시험에서 반드시 알아야 하는 콜로케이션(연어) 표현을 제공함으로써 시험에 사용할 수 있는 콜로케이션을 주제별 표제어로 제공하고 예문과 함께 간단하게 테스트할 수 있도록 구성했다는 특징 또한 전하고 있다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책은 Day01부터 Day20까지 20일간의 학습량을 다루고 있어 20일 마나 반복학습을 통해 책에서 다루는 단어 전반에 대해 익힐 수 있으며 책의 전체 분량은 약 380페이지에 달한다.

아이엘츠는 학업과 이민 및 취업을 위한 영어능력을 평가하기 위해 만들어진 국제 공인 영어능력 평가시험으로 영국문화원, 호주의 IDP 그리고 케임브리지 대학교가 공동으로 주관하며 현재 영국, 호주, 뉴질랜드, 미국 등 세계 대부분의 대학에서 일정 수준 이상의 IELTS 점수를 입학 자격으로 인정하고 있고 이민 자격 요건으로 영국, 호주, 뉴질랜드, 캐나다 정부에서 ILETS 점수를 요구하고 있다고 한다.

유학을 하려는 사람들은 아카데믹, 이민 및 취업을 위한 사람들은 제너럴 트레이닝에 응시해야 하며 시험 영역은 리스닝, 리딩, 라이팅, 스피킹까지 총 4개의 분류로 2020년 1월부터 종이 시험이 컴퓨터용 시험으로 변경되었다고 한다.

단어의 나열과 배치는 ABC 순이 아니기에 어떤 의도와 기획으로 정렬했는지는 알 수가 없었지만 이 분야에 대해 오래 준비하고 여러 책을 출간해온 만큼 학습 효율이란 면에서는 최적화와 극대화를 노리지 않았나 생각이 들었다.

학창 시절 공부했던 여러 단어들을 다시금 만나볼 수 있어서 신선하고 소위 추억 돋았으며 이런 류의 책들도 가끔은 읽으면서 평소에 사용하지 않았기에 잊고 살았던 단어들을 리마인드 한다는 차원에서는 매우 유용하겠다는 생각도 들었다.

요약

아이엘츠란