한권 한달 완성 이탈리아어 말하기 Lv.1 - 왕초보 탈출 프로젝트 한권 한달 완성 이탈리아어 말하기 1
양혜경(플로리쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

책을 통해 새로운 세상과 세계를 만난다.

책을 통해 처음으로 접해보는 언어, 이탈리아어다.

기대도 크지만 어려울 것이란 예상과 함께 두려움이 앞서지만 호기롭게 책을 펼쳐 읽기 시작했다.

양혜경 작가의 신간, 한권 한달 완성 이탈리아어 말하기 Lv.1 다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #한권한달완성이탈리아어말하기lv1 #양혜경 #북유럽 #시원스쿨닷컴

저자인 양혜경 작가는 한국외국어대학교에서 이탈리아어를 학사로 졸업하고 대학시절 연수를 다녀왔으며 현재는 이탈리아 대학에서 석사과정을 밟고 있다고 소개하며 현재 시원스쿨 이탈리아어 대표 강사이자 전문 통번역사로 활동하고 있다고 소개한다.

이탈리아어 시작은 Flory 선생님과 이탈리아어 말하기 시리즈로!

저자는 머리말을 통해 이탈리아는 전 세계 5위의 슈퍼컴퓨터를 보유하고 있어 유럽 전역의 기상을 예측할 수 있는 시스템을 운영하며, 또한 우주항공, 중장비 제조와 같은 첨단 산업 분야에서 세계적인 수준을 자랑하는 등 무궁무진한 매력을 가지고 있지만 국내에서 이탈리아어를 배울 수 있는 기회는 제한적이었기에 10년 이상의 강의와 통번역 경험을 바탕으로 아주 생생하고 필수적인 표현만을 담아낸 입문 교재를 출간하게 되었다고 밝힌다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책의 구성은 오늘의 표현이라는 섹션으로 일상생활에서 자주 쓰이는 표현을 익히고 어휘 기초를 탄탄히 하며 오늘의 문형 섹션을 통해 이탈리아어 문법을 보기 쉽게 정리된 표로 꼭 알아야 할 문법만을 담았다며 오늘의 회화 섹션을 통해 이러한 것들을 바탕으로 실제 대화 상황에 대비할 수 있도록 주요 문형으로 회화문을 구성했다며 마무리로 연습 문제를 통해 각 레슨에서 다룬 핵심 어휘와 문형에 대한 이해도를 점검할 것을 가이드 한다.

책은 LEZIONE 01로 시작해 총 35개의 장으로 이루어져 있으며 각 장마다 상황을 대표하는 문장을 통해 각 장에서 주요하게 다루는 문법적 활용을 요약하고 있으며 책은 전체 약 230페이지에 달한다.

이탈리아어는 영어와 철자는 같지만 그 구성이 다르다며 5개의 모음과 16개의 자음으로 이루어져 있고 알파벳 J, K, W, X, Y는 고유 이탈리아어에서 쓰이지 않고 외래어나 사람의 이름, 도시명과 같은 고유명사를 나타낼 때에만 사용된다고 일러준다.

또한 C, G, S, Z를 제외한 이탈리아어의 자음은 있는 그대로 발음하며 이탈리아어가 가진 특성과 특징을 알려준다.

책은 정말 기초적인 인사말부터 간단한 안부를 묻거나 상황에 따라 질문하고 식사를 주문할 수 있는 수준의 간단한 이탈리아어를 알려주는데 굉장히 유효하고 유용하다는 느낌을 받았다. 생소하고 낯설기만 한 이탈리아어이기에 처음 공부하기엔 좋은 책이라는 생각이 들었다.

요약

이탈리아어의 시작