고객은 트레이너의 진정성에 끌린다 - S급 트레이너의 아주 특별한 고객 관리 비법
손지혜 지음 / 대경북스 / 2024년 4월
트레이너가 쓴 책을 처음 읽어본다.
특히 운동에 관해 운동방법이나 스킬을 알려주는 책이 아니라 운동 전반에 걸쳐 그리고 라이프스타일과 관련해 이야기한다는 점이 꽤나 신선하게 다가왔던 것 같다.
손지혜 작가의 신간, 고객은 트레이너의 진정성에 끌린다다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #고객은트레이너의진정성에끌린다 #손지혜 #대경북스
저자인 손지혜 작가는 23살에 장교로 임관하여 27살에 넓은 세상에서 하고 싶은 일을 해보고 싶다는 생각으로 전역했으며 전역 후 공무원 준비를 하다가 아무것도 이루지 못한 채 30대를 앞두게 되었다고 솔직하게 고백한다. 이후 스포츠 물리치료사에 관심이 생겨 알아보던 중 바디컨설팅을 알게 되었다며 지난 2년 동안 바디컨설턴트로 일하며 회사 역사상 최고의 고객 만족도와 월 매출을 기록하였으며 이 과정에서 고객에 대한 진정성이 얼마나 중요한지를 깨달았다고 소개한다.
S급 트레이너가 알려주는 아주 특별한 고객 관리 비법
저자는 이 책을 읽으면서, 제시된 사례들을 현재 고객에게 어떻게 적용할지를 고민해 보면 좋겠다며 사람마다 성격, 말투, 분위기가 다르기 때문에 반드시 자신만의 방식으로 변형해서 접근하는 것이 좋겠지만 민망하고 어색해서 못하겠어라는 생각이 들 수도 있다며 이는 연인이나 가족에게도 하지 않는 것들을 남에게 해야 하기 때문이라고 조언한다.
단순히 금전적인 이익을 넘어서 하루하루가 더욱 가치 있게 느껴지고 스스로가 가치 있는 사람임을 깨닫게 될 테니 용기를 내서 하나씩 실천하면 반드시 더 나은 삶을 이루고 원하는 것을 꼭 얻을 수 있을 것이라 응원하며 본격적인 이야기를 시작한다.
책은 스텝 1 미소와 인사의 중요성으로 시작해 마지막 스텝 37 마법 재봉을 활용한 기분 전환까지 총 37개의 소주제로 이루어져 있으며 전체 약 250페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.
굉장히 솔직한 표현과 말투 그리고 진입장벽이 낮은, 즉 책을 읽는데 어렵지 않은 저자의 경험과 일상들로 책을 구성한 것이 특징이다. 그중에서도 인상 깊었던 내용은 2011년에 연재된 다이어터라는 웹툰을 소개하며 초고도 비만인 여자 주인공 신수지가 트레이너 서찬희를 만나서 다이어트하는 과정이 재미있게 그려져있었는데 "지금 하는 운동이 어디에 좋은지 일일이 설명해 봤자 회원분들은 좋아하지 않아요. 그보다 중요한 건 '함께 하는 분위기'입니다. 일단 몸을 움직이게 만드는 게 중요하며 정확한 정보는 오히려 운동 초보자를 혼랍스럽게 할 뿐이에요. 운동에 관심 없던 고객이 운동을 시작할 수 있게 된다면 그걸로 충분합니다. 동기부여가 제일 중요합니다."라는 대사를 전한다.
또한 이러한 웹툰의 영향 때문인지 본인이 주최한 러닝 모임을 소개하며 같은 목표를 위해서 같이 가면 덜 힘들고 시간을 알차게 쓰면 그만큼 뿌듯한 일도 없다며 고객들의 운동 파트너로서 혼자서는 쉽게 포기할 목표도 함께하면 쉽게 달성할 수 있기에 운동이 얼마나 재밌고 즐거운 것인지 알려주고 싶었다며 결국 운동은 자긍심도 올려주고 삶의 만족도도 높아진다는 점을 강조한다.
책의 지면을 활용해 본인은 물론 함께 운동한 지인과 수강생들의 사진을 수록함은 물론 그들과 나눈 대화와 각종 크고 작은 이벤트들을 공유함으로써 책에 대한 신뢰도를 높이고 설득력을 더한다.
개인적으로 군대도 다녀왔고 운동도 내가 할 수 있는 수준에서 한때 열심히 해봤기에 저자가 살아온 삶에 대해 조금이나마 이해할 수 있는 부분이 많았다. 결론부터 말하자면 둘 다 쉽지 않다. 아니, 정확히는 쉽지 않다기보단 녹록지 않고 만만치 않다. 그만큼 군 생활과 운동은 분야는 다르지만 한 개인이 해내기에는 또는 그 생활을 영위하기에는 보통 일이 아니라는 것을 누구보다 잘 알고 있다. 그럼에도 책의 곳곳에 본인의 밝은 모습과 바디컨설턴트로서 신뢰감을 주는 셰이프를 유지하고 있는 모습을 공유하는 대목에서 대단하다고 느꼈다.
어린 시절부터 공부나 학업을 목적으로 사람들과 함께 스터디를 해온 경험은 많았지만 운동은 아직까지도 여러 이유로 모임을 통해 지속성을 유지하지 못했었는데, 이번 책을 계기로 운동에 더 큰 관심을 가져야겠다고 다짐하게 됐다.
요약
군인 그리고 바디컨설턴트