하루 15분, 흔들리지 않는 멘탈 코칭 - 내 마음 속 빛을 밝히는 연습
박은선.최희순.한미옥 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월
일단 책의 제목에서부터 다른 의견을 제기하고 싶다.
멘탈은 흔들리지 않는 것이 아니라 언제나 흔들릴 수 있으나 흔들린 멘탈을 어떻게 평소의 상태로 다시 돌려놓을 수 있을까라는 접근이 보다 적절한 표현이 아니겠나 싶다. 아무리 개인의 능력이 뛰어나거나 소위 멘탈이 강한 사람도 결국 한 명의 사람이자 감정을 지닌 생물체기에 멘탈이 흔들리지 않을 수 없다고 생각한다.
하루 15분으로 멘탈을 어떻게 부여잡을 수 있는지 이야기하는 책, 하루 15분 흔들리지 않는 멘탈 코칭이다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #하루15분흔들리지않는멘탈코칭 #최희순한미옥박은선 #두드림미디어 #북유럽
삶의 도전과 어려움에 대응하기 위한 멘탈 코칭의 원리와 기술을 알기 쉽게 설명한 책
책은 세 명의 공동저자가 집필했으며 세 명의 저자는 각각의 소속과 영역에서 코칭을 다수 경험했으며 강사로 다방면에서 활동하고 있음을 소개한다.
저자들은 이 책은 흔들리는 정신력으로 인해 원하는 목표를 이루는 데 어려움을 겪거나 삶에서 힘든 상황에서 정신력을 잘 관리해 나답게 살아가기를 원하는 사람들을 위한 책으로 21세기를 살아가는 데 있어서 정신 건강, 즉 멘탈 관리는 필수이며 어떻게 하면 멘탈을 잘 관리할 수 있을지에 대한 해답을 담았다며 본격적인 이야기를 시작한다.
프롤로그를 통해 아름답다는 말은 '아름'은 순수한 우리말로 '나'를 뜻하기에 결국 '아름답다'라는 말은 '나답다'라는 의미라며 나를 나답게 만드는 것이 아름다운 것이고 아름다운 것은 나다운 것이라고 할 수 있기에 이 책을 통해 아름다운 나를 만들어가는 과정에 첫 발을 내딛는 기회가 되기를 바란다고 전한다.
책은 파트 1 멘탈 코칭의 첫걸음으로 시작해 마지막 파트 4 더 단단한 삶 더 빛나는 삶까지 총 4개의 파트 전체 약 170페이지로 이루어져 있다.
저자는 코칭은 16세기 헝가리의 Kosc라는 도시에서 네 마리의 말이 함께 끄는 마차인 Kosci에서 출발했으며 코치의 역할은 마차에 오른 고객이 원하는 목적지에 도달할 수 있도록 지원하는 것이라며 코치가 고객의 성장을 지원하는 데 있어서 코칭 철학은 매우 중요하며 세계에서 가장 큰 코치들의 단체인 ICF는 모든 인간은 온전하고 충분한 자원이 있으며 창의적인 존재라고 말한다고 전한다.
코칭을 잘 표현해 주는 용어가 줄탁동시라며 병아리가 알을 깨고 나오기 위해서는 병아리의 노력과 함께 어미가 밖에서 동시에 쪼아주어야 하는데 이러한 어미의 역할을 하는 게 바로 코칭이며 이때 병아리가 스스로 알을 깨고 나오고자 하는 의지가 중요한데 이 의지를 멘탈이라고 정의한다.
또한 책의 지면 일부를 할애해 독자가 책의 가이드에 따라 직접 참여하고 작성해 볼 수 있게 구성함으로써 본인의 멘탈 점수를 체크하고 멘탈을 잡아 나가는 데 있어 도움을 주는데, 이러한 구성을 능동적인 방식을 취했다는 데서 꽤나 잘 짜인 책이라는 생각이 들었다.
특히 저자는 멘탈과 회복 탄력성을 높이기 위해서는 자기 이해와 자기 인식이 중요한데, 나는 누구고 내가 무엇을 원하는지를 아는 것이라며 셀프 멘탈 코치가 되기 위해서 나를 아는 것은 특히 중요하며 자신의 강점을 파악하고 활용할 수 있어야 한다는 것이다.
책의 내용과는 별개로 책을 읽다 보면 오탈자를 몇 군데서 발견할 수 있는데, 사실 요즘은 이런 책들을 만나기 쉽지 않았기에 오히려 책의 내용보다 더 큰 기억으로 남는다. 책의 오류를 잡아주는 프로그램은 물론 교열과 교정작업을 충분히 거치고 책을 출간할 테고 더군다나 이 책은 세 명의 공동저자가 함께 집필했다는 점에서 더더욱 아쉬운 부분이라는 생각이 들었다.
내용은 전체적으로 셀프 멘탈 코칭을 다루는데 크게 어려운 내용이나 깊이는 없다는 점, 그렇기에 책에서 강조하는 셀프로 멘탈을 점검하거나 되돌아보는 수준에서 가볍게 훑어보는 정도로 보면 좋을 것 같다.
요약
하루 15분