아버지의 마지막 골프 레슨 - 더 충만하고 의미 있는 삶으로 안내하는 인생수업
윌리엄 데이먼 지음, 김수진 옮김 / 북스톤 / 2024년 2월

한 개인의 인생에서 아버지란 존재가 주는 의미는 무엇일까?

그 어떤 존재보다도 거대한, 그 존재 자체만으로도 큰 힘과 위안이 되는 아버지라는 단어는 접하기만 해도 겸허해지는 것이 사실이다.

아버지에게 듣는 인생수업, 윌리엄 데이먼 작가의 신간 아버지의 마지막 골프 레슨이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #아버지의마지막골프레슨 #북스톤 #윌리엄데이먼 #북유럽

저자인 윌리엄 데이먼 교수는 스탠퍼드대학교 심리학과 교수이자 인간 발달 연구의 세계 3대 석학으로 하버드대와 UC 버클리에서 발달심리학으로 박사학위를 받았고 20년 이상 스탠퍼드 대학교 교수로 재직했으며, 미국 예술 과학 아카데미 회원으로 초빙되어 2018년 세계에서 가장 영향력 있는 심리학자 50인에 선정되었으며 2021년에는 13위를 기록했고 다수의 저술활동을 이어오고 있음을 소개한다.

아버지의 삶을 탐험함으로써 자신의 삶을 이해하게 된 어느 심리학자의 이야기

작가는 프롤로그를 통해 목적은 미래에 성취하고자 하는 열망에 초점을 맞추기에 미래 지향적이면서도 동시에 과거와 현재를 바라보기도 하며 헌신할 이유가 있는 목적을 선택할 때 우리는 과거의 관심사를 끌어들이고, 목적을 달성하기 위해 현재의 능력을 끌어들이는데, 이렇게 우리의 목적은 과거, 현재, 미래의 자아 사이에 연속성을 확립하고 이것을 바로 '자기 정체감' 나아가 '자아 통합감'에 목적이 절대적으로 중요한 이유라고 설명한다.

책은 1장 정체성의 빈칸을 채우는 여정으로 시작해 마지막 8장 아버지의 삶을 탐험하며 깨달은 것까지 총 8개의 장 전체 약 330페이지로 이루어져 있다.

심리학 분여에서 긍정적 접근법을 획기적으로 주창한 인물은 빅터 프랭클이라며 저자는 그의 영향을 주로 받았고 프랭클은 2차 세계대전 중 나치의 강제수용소에 갇혀 지내는 동안 필생의 역작인 죽음의 수용소에서를 썼는데 그 책은 삶의 목적과 의미, 그 밖에 인간의 고귀한 능력을 강조했다고 소개한다.

저자에 따르면 인간이 살면서 하는 모든 선택은 나는 지금 어떤 사람이며 앞으로 어떤 사람이 되고 싶은지 스스로 인식한 데에서 나오며 자아정체성이 매일의 삶에서 그토록 강력한 힘을 발휘하는 이유로 자아정체성은 우리가 감수하는 모든 위험과 우리가 성취하고자 하는 모든 열망, 우리가 추구하는 모든 평범하고 고귀한 목적을 만들어 내기에 우리는 우리의 미래를 창조하는 데 적극적인 역할을 할 수 있고 해야 한다며 책을 마무리한다.

요약

인생의 목적