딸아, 너는 금융 부자로 살아라!
김한별 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

경제적 자유가 시대의 키워드로 자리 잡은 요즘, 본인은 물론 자녀에게까지 경제적 자유를 물려주기 위한 여러 시도와 방법들이 모색되고 있는데, 이 책은 그런 시류와 트렌드에 걸맞은 책이라는 생각이 들었다.

본인이 살면서 직접 경험하고 터득한 금융에 대한 노하우와 지식을 자식에게 전하는 부모의 마음을 담은 책,

김한별 작가의 신간 딸아, 너는 금융 부자로 살아라다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #딸아너는금융부자로살아라 #김한별 #두드림미디어

저자인 김한별 작가는 특수 교육을 전공했지만 임용고시를 보지 않고 기간제 교사의 삶을 선택했으며 교직 생활을 통해 '을'의 삶을 경험한 지은이는 새로운 돈의 개념을 접하게 되면서 그동안 자신이 살아왔던 인생을 되돌아보게 되었고 중요한 것은 열심히가 아니라 제대로 사는 것이라고 정리하며, 작가의 경험과 깨달음이 자녀를 키우는 부모에게 공감이 되고 희망이 되었으면 하는 바람으로 이 책을 집필했다며 경제 교육을 넘어 부자 마인드를 갖도록 돕고 싶다는 포부를 전한다.

불과 며칠 전에 저자가 직접 작성한 것으로 보이는 친필 사인을 받는 것은 서평러에겐 언제나 기분 좋은 감사함이 아닐까 싶다.

부모의 경제적인 사고와 금융 마인드가 자녀에게 대물림된다.

저자는 프롤로그를 통해 열심히는 살았지만 경제적으로 결과물은 크게 없었던, 불안한 미래를 책임져줄 것이라는 희망으로 지난 20여 년간 약 30개 가까운 자격증을 취득하며 자신을 위안했던 삶을 반추하며 본인의 자식들에게는 본인의 방법과는 달리 경제적인 풍요로움과 경제적 자유를 선물해 주고 싶다며 돈이란 기술을 배우는 것이 아닌 마인드를 배우는 것임을 깨달았으며 무엇보다 중요한 것은 부모의 사고와 마인드라고 강조한다.

책은 1장 무엇을 어떻게 가르칠 것인가로 시작해 마지막 5장 엄마가 되기 전에 알았더라면 좋았을 것들까지 총 5개의 장 전체 약 270페이지로 구성되어 있다.

저자는 무엇보다 가장 중요하게 강조하는 것, 바로 돈에 대한 사고방식은 인생 전체를 좌지우지할 정도의 위력을 가지며 각 개인이 돈에 관해 가지는 사고방식은 다양한 방식으로 드러나게 되며 돈에 대한 사고방식을 바꾸는 것이야말로 재테크 방법을 바꾸는 수준이 아니라 생각의 뿌리 자체를 흔드는 일이라며 바로 이러한 것 때문에라도 자녀에게 부모가 돈에 대한, 금융에 대한 사고방식을 가르쳐야 하는 이유라고 전한다.

요약

돈에 대한 사고방식