먹는 경제학 - 음식 속에 숨은 경제 이야기
시모카와 사토루 지음, 박찬 옮김 / 처음북스 / 2023년 11월
평점 :
장바구니담기


경제학 관련 서적도 좋아하고 아무래도 경제분야는 내가 살아가는 많은 영역에서 연관이 있다 보니 평소 관심 있게 지켜보고 있었는데, 우리가 평소 먹는 음식과 관련해 먹고사는 문제의 경제학을 이야기한다는 점에서 흥미를 느낀 책, 시모카와 사토루의 신간 먹는 경제학이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #먹는경제학 #시모카와사토루 #처음북스 #경제학

 

 

저자인 시모카와 사토루 작가는 와세다대학 정치경제학술원 교수로 2000년에 훗카이도 대학의 농학부 농업 경제학과를 졸업한 후 2007년에는 미국 코넬 대학에서 응용 경제학의 박사 학위를 받았고 그 후, 홍콩 과학기술 대학의 사회과학부 조교수와 아시아 경제 연구소 연구원을 역임하였으며, 2016년부터는 현재의 직위를 맡고 있다고 소개한다.

우리의 식사가 세계와 지구의 미래를 좌우한다!

 

 

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

이 책은 농업 경제학의 프레임을 활용해 우리의 '식사'와 관련된 사회문제를 다양한 관점에서 탐구해 식사와 관련된 문제에 경제학적으로 접근하는 것이 생소할 수 있겠지만, 그러한 선택 배경에는 확고한 이유가 있으며 식사를 둘러싼 환경의 복잡성이 증거한 주요 원인 중 하나는 시장이라는 구조의 발전 때문이고 이러한 시장 구조와 그 안에서의 사람들의 행동을 체계적으로 분석하는 학문이 바로 경제학이라는 것이다.

이 책에서는 '먹다'라는 관점을 통해 현재의 복잡한 사회와 미래상을 구체적으로 탐구하고자 하며 이 책이 여러분이 미래 사회를 이해하고 대비하는 데 도움이 되길 바라며, 이를 하나의 이정표로 활용하길 바란다며 이야기를 시작한다.

책은 1부부터 마지막 4부 미래를 상상하기까지 책은 전체 약 300페이지로 이루어져 있다.

일상의 작은 변화도 조금씩 쌓아 나가면 큰 효과로 이어질 수 있다는 것을 잊지 말고 이 책을 통해 여러분이 식량 경제학에 대해 조금이나마 흥미를 가지게 되었다면 기쁠 것이라며 인식과 행동 변화를 기대하며 마무리한다고 전한다.

요약

먹는 경제학

음식 경제학

인식과 행동의 변화


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo