CRM을 이끄는 세계적 기업21
김병도 지음 / 서울대학교출판부 / 2001년 9월
서울대가 주는 의미와 영향력은 실제 우리가 상상하고 받아들이는 것 이상으로 대단하다.
저자는 '여느 저자들처럼' 서울대 출신이며, 차별화 포인트라면 서울대 출신이 알려주는 '자녀교육법'이라는 점인데 과연 어떤 방식과 교육관을 통해 본인의 자녀들을 교육해왔는지 궁금해졌다.
김병도 작가의 신간, 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #서울대석학이알려주는자녀교육법 #김병도 #서울대학교출판문화원 #교육법 #경영경제

저자인 김병도 작가는 서울대 경영학과를 졸업한 후 뉴욕대학교에서 경영학 석사, 시카고대학교에서 경영학 박사 학위를 취득한 후 서울대학교 경영 대학교수로 재직했으며, 경영대학 학장을 역임했다고 한다.
또한, 서울대학교에 부임하기 전 약 4년간 미국 카네기멜론대학교 경영대학원 교수로 재직했으며, 시카고대학교와 하버드대학교에서 객원 연구원으로 재직하기도 했으며 현재는 서울대학교 경영대학 명예교수라는 점에서 소위 상경계열에서는 최고의 커리어 패스를 가졌다고 표현해도 과언이 아닐 것이다.
경영 경제교육의 핵심은 경제적 독립에 필요한 규율과 습관을 들이는 것이다.

저자는 머리말을 통해 부모의 경영, 경제교육이라 하면 관련 지식을 자녀에게 가르치는 것으로 오해하는 부모들이 있는데, 지식 교육은 공교육의 몫이며 초등학교와 중학교에서 가르치는 경영 경제 관련 지식의 내용에 대해 불만이 없는 것은 아니지만, 점차 좋아질 것이라 기대한다며 본격적인 이야기를 시작한다.
책은 1장 자녀의 경제적 독립으로 시작해 마지막 13장 부모로부터의 독립까지 총 13개의 장 전체 약 200페이지로 이루어져 있다.
저자는 이 책이 경제 관련 지식을 다루는 데는 두 가지 목적이 있다고 설명하는데 첫째, 자녀가 경제 관련 질문을 할 경우 부모로서 적절히 답할 수 있도록 하기 위함으로 자녀의 질문에 즉시 답할 수 없다면 인터넷 검색 기능을 사용할 텐데, 이 책에서 다룬 경제 지식을 익혀 두면 검색된 정보를 신속히 이해하는 데 도움이 될 것이며 둘째, 학교에서 배우는 경제 지식과 집에서 이루어지는 부모의 경제교육 및 훈련이 어떻게 연관되어 있는지를 설명하기 위함이라는 설명이다.
요약
서울대 석학 인정