MSO Ontology 온톨로지 - 병원 경영을 ‘JUMP UP’ 시키는 MSO는 무엇이 다른가?
유하린 지음 / 라온북 / 2023년 12월

사실 이 책은 대중서적은 아니다. 병원 경영이라는 전문 분야에 대한 노하우와 집약적 정보를 담고 있다고 정리할 수 있다.

과거에 1~2권 정도 만나봤던 병원 경영 전문서, 유하린 작가의 온톨로지다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #MSOONTOLOGY #온톨로지 #북유럽 #라온북 #유하린

저자인 유하린 작가는 강남 P의원 MSO 개원 및 전담 운영 8년 차로 병의원 경영 서적 저자이자 병원 경영전문 MSO 기업 (주)엠에스올로지 대표로 소개한다.

병원도 변해야 살아남는다

저자는 대기업 퇴사 후 10여 년간 병원에서 근무하며 MSO 실무를 경험하고 MSO 전문가로 컨설팅을 해온 본인이 그간 많은 병원의 개원 컨설팅과 경영관리를 해오면서 가장 크게 깨달은 점은, 바로 개원 전 초기에 MSO 컨설팅을 받는 것이 무엇보다 중요하다는 사실이었다고 알린다.

저자는 프롤로그를 통해 이 책엔 본인이 병원 근무자로 시작해 MSO 역할을 해오면서 스스로 체득하고 부딪쳐 경험한 실무와 노하우가 모두 담겨 있으며 본인이 경험한 것들을 좀 더 많은 병원 관계자들과 공유하고 병원 경영과 운영 및 관리로 고민하는 이들에게 적절한 길을 알려주고 싶어서 부족한 실력이지만 글로 정리하게 되었다고 소개한다.

책은 챕터 1 성공하는 병원과 실패하는 병원은 MSO가 결정한다로 시작해 마지막 챕터 5 MSO 전문가의 팁 : 병원 운영에 성공한 병원 VS 실패한 병원과 마지막 Q&A까지 전체 약 270페이지에 달하는 분량으로 이루어져 있다.

마케팅에는 로아스 지수라는 개념이 있는데 로아스란 광고비에 대한 매출 비율 Return on Advertising Spend)를 의미하는 말로, 로아스 지수는 특정 광고 캠페인의 결과로 발생한 수익을 해당 캠페인의 비용과 비교하여 측정하기 위해 나타내는 것이라고 설명하며 로아스를 구하는 공식은 강력히 광고 수익을 광고 비용으로 나누는 것으로 다시 말하면, 적은 광고 비용을 들여 많은 광고 수익을 낼수록 로아스 지수가 높아지는 것이라고 한다.

요약

병원 경영전문서