라이브커머스 시작하기 - 누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는
최광종.임찬재 지음 / 한빛미디어 / 2023년 11월
라이브커머스로 용돈벌이를 하는 지인들의 이야기를 몇 차례 접한 경험이 있다.
그러나 실제 어떻게 어디서부터 시작해야 하는지는 오리무중이었는데, 이번 책을 통해 나도 기회를 찾을 수 있지 않을까라는 기대감을 갖고 읽기 시작했던 것 같다.
최광종, 임찬재 공동저자의 신간 라이브커머스 시작하기다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #북유럽 #라이브커머스시작하기 #최광종임찬재 #한빛미디어

최광종 저자는 이랜드 전략기획본부 패션 컨설팅 팀장을 시작으로 15년간 온오프라인 유통 현장에서 고군분투하며 성과를 거뒀고 교육기관 및 SNS 채널을 통해 소상공인부터 스타트업, 대기업에 이르기까지 다양한 조직의 이커머스 진출과 성공을 돕고 있다고 소개한다.
임찬재 저자는 쇼호스트로 활동 후 현재까지 다양한 플랫폼에서 라이브커머스를 진행하고 있고 여러 플랫폼에서 소상공인, 지자체 조직, 기업 내 브랜드의 라이브커머스 시작과 제작에 도움을 주고 있다고 소개한다.
초보 판매자도 쉽게 매출을 올릴 수 있는 라이브커머스 방송 노하우는 따로 있다

프롤로그를 통해 이 책은 라이브커머스에 관심을 가지고는 있지만 무엇부터 시작해야 할지 몰라 막막한 분들에게 유용한 가이드를 제공하며 반짝 유행을 타는 책이 아니라, 누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는 라이브커머스 입문서로 자리할 수 있도록 라이브커머스 시장의 흐름과 변화를 세세하게 담아 독자들이 라이브커머스 전문가로 성장하는 데 유용한 정보를 담았다고 풀어낸다.
라이브커머스는 거래액 3조 원을 돌파하면서 명실공히 주요 유통 방식의 하나로 자리 잡아가고 있으며 라이브커머스 시장이 점점 더 넓어지고 있는 지금이야말로 평범한 사람들의 기회의 땅인 라이브커머스에 도전해야 한다고 응원한다.
책은 PART 01 새로운 고지, 라이브커머스로 시작해 책은 총 약 250페이지로 구성되어 있다.
한국의 이커머스는 새로운 플랫폼의 등장과 거래 방식의 혁신으로 매년 약 10%의 성장률을 유지하며 꾸준히 성장해왔으며 2022년에는 이커머스 거래액이 200조 원을 돌파하는 기록을 세웠다고 한다. 혁신적인 거래 방식을 제공하는 신규 플랫폼들이 혁신적인 거래액 성장을 끌어내고, 이들 플랫폼의 성장이 해당 연도의 거래액 성장을 견인한 결과라는 것이다.
요약
라이브커머스 도전!
연 10% 성장
기회의 땅, 이커머스