꿈의 땅 캄보디아
전은경 외 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월
캄보디아에 대한 이야기라니, 소재만으로도 흥미롭다.
꿈의 땅이라고 정의한 이유는 뭘까? 꿈의 땅이라니.. 아름다운 단어다.
물론 책의 내용은 단어보다 더욱 아름답다.
두드림 미디어의 신간, 꿈의 땅 캄보디아다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #두드림미디어 #꿈의땅캄보디아

책은 함께 캄보디아를 경험한 다수의 저자들이 참여했으며 저자별로 소개하기엔 분량이 늘어질 것으로 보이고, 순서대로 두 명 정도를 간략히 소개하면, 전은경 작가는 보건교사, 경기도 교육청 장학사, 초등학교 교감을 거쳐 현재 양평에 있는 행복한 작은 학교, 곡수 초등학교를 교장으로 섬기고 있다고 소개하고 또 다른 저자로 소개하는 김명숙 작가는 용인 상현 초등학교에 재직 중이라고 전한다.
나눔으로 꿈과 희망을 심는 해외 봉사 여행기

프롤로그를 통해 지구는 계속 뜨거워지고, 지구온난화로 각종 재난을 맞이하게 되고 미세먼지와 황사 등은 우리를 숨 쉬지 못하게 만들며 우리 아이들이 살아갈 세상은 더 나쁜 공기와 더 많은 쓰레기와 더 살기 힘든 세상이 될지도 모르기에 조금이라도 더 깨끗한 세상을 주기 위해 환경보호, 일회용품 줄이기, 저탄소 등 다양한 노력을 하고 있지만 변화하는 세상을 막기에는 역부족이며 그저 속도를 조금이라도 줄이고자 하는 마음뿐이라며 세상을 선하게 변화시킬 좋은 리더가 필요하고 우리 아이들이 좋은 리더가 될 수 있도록 기회를 주어야 한다고 주장한다.
캄보디아 프놈펜과 시엠립에서 교육봉사를 비롯해 도서관을 짓고 벽화를 그려주었으며 힘들지만 보람되고 뿌듯한 시간이었다고 회상한다.
책은 1장 꿈의 땅 캄보디아로 시작해 마지막 4장 꿈의 땅 캄보디아를 밟은 MZ 세대 이야기까지 총 4개의 장 250페이지로 이루어져 있다.
경쟁 속에서 지치고 힘들 때 봉사는 활력을 주고 "너 잘했어"라고 이야기해준다며 이기적이라고 누군가 이야기해도 할 수 없지만 어떨 때는 봉사를 통해 스스로 위안을 삼기도 한다며 봉사에 대한 전반적인 경험과 소신을 밝히는 책, 꿈의 땅 캄보디아다.
요약
꿈의 땅 캄보디아