AI, WEB 3 패러다임 - 검색에서 생성으로 비즈니스 모델의 혁신, 2023 우수출판콘텐츠 선정작
김수진 지음 / 정보문화사 / 2023년 10월

WEB 3.0에 대한 책들을 몇 권 다뤄왔었고 이번 책도 그러한 흐름에서 크게 어렵지 않았고 흥미롭게 읽었다.

새로운 내용과 개념이라는 점에서 받아들이기 쉽지 않다는 점을 감안해도 내용을 독자 입장에서 얼마나 읽기 쉽고 받아들이기 좋게 썼느냐가 관건인 분야 중 하나라고 본다면, 이번 책 김수진 작가의 신간 AI, WEB 3패러다임을 펼쳐봐도 좋겠다 싶다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #AIWEB3패러다임 #김수진 #정보문화사 #WEB3 #북유럽

저자인 김수진 작가는 저자, 번역가, 디지털 서비스 탐험가로 삼성전자, KT 등을 거치며 4차 산업, 핀테크, 디지털 트랜스 포메이션, 블록체인 등 디지털 분야의 화두가 되는 테마를 다양한 사회 현상과 접목해 일반인에게 알기 쉽게 전달하는 일을 하고 있으며 현재 KT에서 금융컨설팅 사업을 담당하며 동국대학교 경영전문대학원, 한국금융연수원, 한국정보통신기술협회, 한경아카데미 등에서 4차 산업, 핀테크, 블록체인, 토큰증권발행(STO)등과 관련된 강의 활동도 활발히 펼치고 있음을 소개한다.

작가는 책을 통해 생성형 AI는 인공지능이 창조적인 작업을 수행할 수 있는 능력을 의미하며, 웹 3은 분산형 네트워크와 블록체인 기술을 기반으로 한 새로운 인터넷의 형태로 인간과 인공지능이 공생하며 새로운 가능성과 기회를 창출할 수 있는 해법을 찾을 수 있을 것이라 조언한다.

프롤로그를 통해 이 책은 디지털 기술이 앞으로 세상에 초래할 진실을 해명하고 AI X 웹 3비즈니스의 미래 성장 가능성 그리고 우리 사회에 미치는 파급 효과와 잠재력을 이해하기 쉽게 설명하는 데 초점을 맞췄으며 사회적으로 대대적 변화를 일으키는 '생성형 AI'와 '웹 3'이라고 하는 차세대 인터넷이 융합되기까지 그 과정에서 생기는 비즈니스의 개요와 본질을 인터넷 역사의 실타래를 풀어가면서 한 권으로 정리해냈음을 밝힌다.

책은 1장 예술과 과학 사이로 시작해 마지막 4장 차세대 디지털 혁명 웹 3에 관한 모든 것까지 책은 300페이지가 넘는 적지 않은 분량으로 구성되어 있다.

작가의 정리와 주장에 따르면 모든 기술에는 축복과 저주가 동시에 존재하며 기술은 양날의 검이기에 세상을 이롭게 하는 힘이 있지만, 어떻게 사용하느냐에 따라 칼날을 드러내기도 하고 챗 GPT는 잘못된 답변이나 시대착오적인 정보를 자신감 있고 유익한 어조로 제조하기 때문에 사용자가 그 내용을 무심코 믿어버릴 위험이 있으며 이러한 조악한 수준의 정보와 가짜 뉴스가 소셜 미디어를 통해 확산되면 인터넷 정보의 신뢰성이 크게 손상될 우려가 있다고 전한다.

또한 생성형 AI가 결국 인간의 지적 능력을 능가한다면 우리가 사용하는 도구를 넘어 우리의 일자리를 빼앗는 침입자가 될 수도 있다는 우려의 메시지도 빼놓지 않는다.

요약

WEB 3의 시대