이기는 게임을 하라 - 잔인할 정도로 솔직한 자기계발의 다른 접근
아요데지 아오시카 지음, 신예용 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 7월

책의 중간에도 저자가 소개하지만, 정말 ENTJ스러운 책이 아닐 수 없다.

이렇게까지 냉정하고 잔인하게 혹은 비정할 정도로 사실만으로 팩트를 짚어내다니 놀라울 따름이다.

정말 오랜만에 마음에 드는 책을 만났다,

아요데지 아오시카 작가의 신간, 이기는 게임을 하라다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #이기는게임을하라 #아름다운사람들 #아요데지아오시카 #자기계발서 #자기계발 #커리어

저자인 아요데지 아오시카 작가는 TEDx 연사이자 미디엄 최고 작가로 그의 글은 매년 수백만 명의 독자에게 전달되고 있으며 비즈니스 인사이더, 허핑턴 포스트 및 스라이브 글로벌과 같은 최고의 간행물에 실린다고 한다. 여러 직업을 거치다 전업 작가로 출발한 지 5년 만에 매해 수억 대의 연봉을 창출하는 자신만의 시스템을 구축했으며 그의 글은 잔인할 정도로 솔직하고, 핵심을 찌르는 신선한 통찰력으로 강한 팬덤을 형성했다고.

원하는 인생을 향한 가장 현실적이고 실행 가능한 조언

진짜 세상에서 성공하고 싶다면 뜬구름 잡는 상상 속 시나리오를 좇을 것이 아니라 진짜 세상이 돌아가는 방식을 이해하고 내가 원하는 것, 내 강점, 내 약점을 알아야 그에 맞는 방법으로 성공을 구상할 수 있다고 전한다.

책은 군더더기 없다. 1부 내가 서 있는 현실: 성공에 대한 가혹한 진실부터 마지막 3부 전진하기: 시스템 구축하기까지 총 3개의 부로 구성되어 있으며 책은 약 300페이지로 이루어져 있다.

저자는 인생을 바꾸는 일은 절대 쉽지 않으며 지름길은 통하지 않으며 돈을 쉽게 버는 방법만 알려주는 사람들의 조언을 듣는 것은 아무 소용 없다고 이야기한다. 잘난 척하는 사람들의 기만 살려주는 일이라는 것이다. 그럼에도 분명 도움이 되는 유형의 자기 계발도 있으며 삶을 바꾸려고 노력하는 동안, 진실하고 현명한 스승 몇 명이 본인을 이끌어 주었다고 고백한다.

작가는 이 책을 쓴 이유로 사람들은 마음 깊은 곳에서 진실을 들을 준비가 되어 있기 때문이라며 진정한 자기 계발은 주어진 상황을 냉정하게 인정하고 그럼에도 불구하고 자신을 위한 한 걸음을 내딛는 것이라고 전한다. 끊임없이 자신을 의심하지만, 충분히 오랜 기간의 연습을 거친다면 자신감이 커지고, 현실주의도 적용할 수 있게 될 것이는 것.

삶은 우리에게 모험을 약속하지만, 그 밖의 것은 하나도 예측할 수 없기에 오르막과 내리막이 있는 모험의 본성을 깨닫는다면 그것으로 충분하며 본격적으로 시작해 보자고 한다.

작가는 모든 것에 대한 정답을 알지는 못한다고 고백하면서도 독자가 라라랜드와 같은 곳에서 살고 싶다면 계속 그렇게 살아도 좋겠지만 정말로 성공하고 싶다면 세상을 똑바로 인지하고, 삶이라는 이름의 정글을 탐험해야 할 것이라고 조언한다.

작가는 특히 마지막 3부에서 노력을 시작해서 정말 열심히 하면 세계관이 바뀔 것이며 현실감각 자체가 달라질 것이라 예상하면서 대다수 사람은 절대로 일정 기간 노력을 지속하지 못하는 것을 이유로 꼽았다. 끊임없는 진화가 바로 우리의 목표라며 앞으로 다시는 자기계발서를 그냥 읽기만 하고 끝내지 않을 것이라고 다짐한다.

끝으로, 책에 나온 과제를 제대로 하지 않았다면 돌아가서 다시 할 것, 그리고 이 책에 실린 충고를 실행에 옮기기 전까지는 다른 책으로 넘어가지 말라고 조언한다.

요약

솔직하고 잔인한 책

그러나 너무 마음에 드는 책

이 저자, 내 스타일