주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
자산 투자 가이드라면 자산이 얼마 있는지 먼저 묻는 게 예의 아닐까? (여자친구가 있냐고 묻는 게 먼저 아니오?의 밈과 같이)
100만 원으로도 이 책을 읽고 투자가 가능한 건지, 소위 억 단위의 '자산'이 있어야 책의 내용이 크게 도움이 될지 책의 제목이나 부제를 통해 한정해 줬다면 보다 더 이 책의 도움을 필요로 하는 독자들에게 닿지 않았을까 싶다.
그럼에도 다양한 자산에 투자하고 관심을 유도하는 책,
천백만(배용국)작가의 주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #주식디지털자산연금자산투자가이드 #두드림미디어 #천백만 #배용국 #투자 #제태크 #경제

저자 천백만(배용국)작가는 연세대학교를 졸업한 후 미국 오하이오 주립대학교 대학원에서 바이오 엔지니어링을 공부했으며 SK이노베이션에 입사해 원유 트레이딩팀에서 10여 년을 근무하면서 원유 트레이딩 및 운임 트레이딩 관련 업무를 담당해왔다고 소개한다.
그 후 영화제작자로 변신해 10여 편의 영화를 제작하거나 프로듀서로 참여했으며 영화사 '블루스톰'을 설립했고 서울국제가족영상축제 집행위원장을 지냈으며 현재는 서울영상위원회 이사로 활동하고 있다고 한다.
최근에는 미국의 투자 회사와 컨설팅 계약을 체결해 우리나라의 엔터테인먼트 기업의 투자에 관한 자문 서비스를 제공하고 있다고 다양한 이력과 경험에 대한 소개를 펼친다.
저자는 지금 당장, 하루라도 빨리 투자하라는 조언과 함께 책을 시작한다.
노후 준비를 위한 현명한 자산 투자의 시작!

프롤로그와도 같은 들어가는 말을 통해 이 책을 쓰는 가장 큰 이유는 알고 이해하자는 것이라고 정의한다. 알고 이해하면 두 눈 뜨고 당하는 일은 발생하지 않을 것이라 생각한다며 책을 쓴 의도는 노후를 위해 자산 투자를 하자는 것이라고 정리한다. 특히 매달 일정 금액을 투자하는 적립식 투자를 강조하는데 그럴 경우 실패 확률이 거의 없다고 생각하기 때문이라고.
주식 투자를 하려면 주식의 본질에 대해 알아야 하고, 가상 자산에 투자하려면 그 본질에 대한 이해를 넓어야 해서 이 책에서는 투자 자산의 본질을 이해할 수 있는 인문학적 접근을 많이 시도했다며 본격적인 이야기를 시작한다.
책은 1장 시작하기 전에부터 마지막 6장 노후 준비까지 총 6개의 장으로 구성되어 있으며 책은 300페이지가 채 못 되는 분량으로 이루어져 있다.
작가는 결국 책의 결론이자 향후 전망으로 국내 대표 플랫폼 기업에 우리의 미래가 있다고 이야기한다.
플랫폼 기업들이 없는 국가들은 미래의 화폐 전쟁에서 승리하기 힘들고 전쟁으로 말하면 무기가 없기 때문이라는 것이다. 우리나라에는 글로벌화가 잘 진행되고 있고 전 세계에서 제대로 된 플랫폼 기업들을 보유하고 있는 나라는 미국, 중국, 우리나라 등 3개국 정도에 불과한다고 한다. 이들을 육성해서 미국의 구글, 메타플랫폼스, 그리고 중국의 텐센트, 알리바바와 경쟁하도록 해야 하고 미래 화폐 전쟁의 첨병은 플랫폼 기업임을 잊지 말 것을 주문하며 책을 마무리한다.
요약
자산 투자 가이드