미국 주식 매수 타점 완전 정복 - 차트 퀴즈로 풀어보는
장영한.장호철.박준혁 지음, 김점수 감수 / 두드림미디어 / 2023년 7월

주식투자와 관련한 책을 꾸준히 읽어오고 있지만, 세상은 넓고 책은 많다고 또 이런 책은 처음이다.

지금까지 서평 해온 약 300권이 넘는 책 중에 세로 구성인 책은 처음이며, 책의 구성 역시도 독특하다.

실전투식투자를 가능케하는 실전 미국 주식 문제풀이 책!

바로 미국 주식 매수 타점 완전 정복이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #미국주식매수타점완전정복 #두드림미디어 #장영한 #미국주식 #주식투자 #제태크

저자인 장영한 작가는 현재 주식 트레이더 전문가 양성기관인 <증권 사관학교>를 운영 중이며 한양대 경영학과를 졸업 후 LG 선물 등에 재직하며 트레이딩의 실무를 익혔다고 한다.

KR선물을 설립해 해외파트를 관리 및 운영했으며 애드먼 투자 자문과 로셈의 대표이사를 비롯해 한국은행 객원 강사 등을 역임해왔다고 소개한다.

프롤로그를 통해 주식 투자는 눈으로만 보지 말고 적은 돈이라도 반드시 경험을 쌓을 것을 권한다. 기회는 평생 올 것이며 손실은 악마가 아닌 항상 함께할 수 있는 친구가 되면서 독자들은 자신만의 길을 걸어가게 될 것이라고 응원한다.

저자는 솔직하게 본인마저도 '반드시' 투자에 실패할 수 있다는 생각을 전제로 하고 투자에 임하고, 독자 본인의 시장 예측이 맞더라도 그것이 '반드시' 수익을 가져다주는 것과는 별개의 문제라고 짚어낸다.

주식으로 성공하는 방법은 다양하고 모두 제각각이며 험난한 길에서 살아남기 위해서는 자신만의 원칙과 기준이 필요하다며 이 책에서 제시하는 주식 투자 방법에 동의한다면 그길로 한번 매진해 볼 것을 권한다며 최소한 주식 시장에서 절대 낭패 보는 일은 생기지 않을 것이라고 힘주어 말한다.

이 책은 챕터 1 빠르게 익히는 가격 분석의 이해와 차트 세팅부터 마지막 챕터 7 시간(기간) 조정의 이해와 장기 투자용 매수 시점까지 총 7개의 장으로 구성되어 있으며 각 장은 실제 현실 주식에서 일어났거나 적용 가능한 문제 풀이와 예제들을 담고 있어 실전 감각을 키우는데 주효하다.

첫 페이지를 넘기는 순간부터 '아, 이 책 진심이구나'를 느낄 수 있었는데 주식투자와 관련한 첫걸음에 해당하는 질문부터 다양한 방면과 관점에서 독자에게 질문을 던지고 있다. 특히 주식투자와 관련해 고정관념이나 기존에 잘못 알려진 편견을 깨기 위한 저자의 오랜 경험과 노하우를 담고 있음을 알 수 있었다.

책은 문제 풀이로 시작해 문제 풀이로 끝이 나는데, 개인적으로 보유하고 있는 삼성전자와 같은 주식에 대한 문제를 구성한 페이지 등은 개인적으로 굉장히 흥미롭게 살펴본 경험이다.

차트를 보는 방식에 대해 다양한 방식의 이해를 돕는 구성을 취하고 있다. 빈말이 아니라 이 책 한 권을 진지하게 풀어낸다면 주식시장에서 차트를 통해 분석하고 바라보는 실력은 대폭 향상시킬 수 있다는 자신감을 가질 수 있을 것이라 생각됐다.

마지막으로 주식 초보와 실제 주식을 오래 하신 분들에게도 다소 생소할 수 있는 미국 주식의 자동매매 시스템(퀀트 투자)에 대해서도 안내한다. Backtesting을 통해서 그 결괏값을 도출하고 독자들에게 공유하는 방식도 신선했다.

각각 3개월, 6개월 구분해 결과를 관찰했음에도 불구하고 각 항목별 종목별 평균 5%~13%에 준하는 수익률을 보여줬다고 알린다. 정리하면 투자자의 요구에 따라 총 Capotal의 크기를 다르게 해도 수익률에 큰 영향이 없을 것으로 기대된다며 책을 마무리한다.

요약

투자 실전 공부