간다 마사노리의 매니지먼트
간다 마사노리 지음, 김수연.이수미 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 7월
기업 경영과 컨설팅에 관련한 책은 모르긴 몰라도 자본주의가 그 체제의 동력을 다하는 마지막 날까지 신간으로 출간될 것 같다.
서평을 하면서 느끼지만 끊임없이 쏟아져 나오는 장르 중 하나로 꾸준히 만나고 있다.
그 이름은 처음 듣지만 본인의 이름을 내걸고 쓴 컨설팅 책,
간다 마사노리의 매니지먼트다.
#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #간다마사노리의매니지먼트 #두드림미디어 #간다마사노리 #경영

저자인 간다 마사노리는 경영컨설턴트이자 작가이며 일본 최대 규모의 독서회 '리드 포 액션'의 발기인이라고 한다. 조지대학교 외국어 학부를 졸업하고 뉴욕대학교 경제학 석사, 펜실베니아대학교 와튼스쿨 경영학 석사를 취득했으며 대학 3학년 때 외교관 시험에 합격하고, 4학년부터 외무성 경제부에 근무했다고 한다.
이후 전략 컨설팅 회사와 미국 가전업체 일본 대표로 활약 후, 98년에 독립해 다양하고 활발한 활동을 이어오고 있으며 다수의 집필활동 역시 이어오고 있다고 소개한다.
성장하는 회사가 빠지는 함정을 뛰어넘어 리더인 당신과 당신의 가정, 직원이 모두 행복해지는 비법!
새로운 시대를 창조하는 리더가 되려면 혼란을 겪는 불합리한 환경 속에 몸을 던지는 것도 중요하며 예상이 전혀 안 되는 비일상적인 것, 드라마 같은 상황을 이끌어가는 리더를 육성하는 매니지먼트, 이것이 바로 '간다 마사노리의 매니지먼트'라고 소개하며 이야기를 본격적으로 시작한다.

저자는 이 책을 읽었다고 해서 일반적인 마케팅 서적에서 말하고 있는 안정적인 조직을 꾸릴 수 없으며 본인에게 그런 능력이 있었다면 벌써 예전에 은퇴하고 편하게 여생을 살고 있었을 것이라고 이야기한다.
저자인 본인이 사업을 하면서 매일 희망과 실망을 반복하고 예상을 뛰어넘는 변화에 또 변화를 맞이하면서 조직을 발전시켰다면 지금쯤 비즈니스를 본격적으로 하고 있을 것이라고 이야기를 전하며 혹시라도 안정적으로 움직이는 조직 구성에 관심이 많은 이라면 다른 책을 읽을 것을 권한다고 당당하게 말하는 부분이 인상적이다.
책은 제1장 액셀을 계속 밟으면, 반드시 급커브가 찾아온다부터 제6장 인생을 매니지먼트하는 성공 법칙까지 총 6개장 약 300페이지로 구성되어 있다.
저자가 말하길 단순히 돈을 벌기만 하는 것은 간단하지만 돈을 버는 일에만 집중한다면 반동이 일어나게 되어 있으며 그 반동 현상이 예외적으로 일어나는 것이면 얼마나 좋겠냐마는 반동이 일어나지 않는 것이 오히려 예외적이며 현실은 그렇다고 이야기한다. 기업이 돈을 버는 것에만 집중하고 추구할 때 어떤 것들이 희생되는지에 대한 자세한 이야기도 전한다.

저자는 어떤 천재라도 팔리지 않는 제품을 끌어안고 있다면 빈곤해지는 것은 시간문제이며 반대로 어떤 바보라도 종종 팔리는 상품에 전념을 다한다면 언제든지 부자가 될 수 있다고 한다. 성장 커브를 활용해 자신의 상품이 얼마나 팔리는 물건인지, 아닌지를 확인할 수 있으며 그렇게 인지하고 난 다음에는 다음 단계로 '나는 왜 이 상품을 다루고 있는가?'에 대해 생각할 필요가 있다는 것이다. 그러기 위해서는 당신 스스로의 사명감, 즉 미션이 중요한 포인트가 된다는 것, 즉 '미션을 만드는 방법'에 대해 소개한다.
책에서 가장 눈에 띈 대목은 의외로 책의 말미에 70대 노련한 경영자의 지혜 활용하기였다.
저자는 5년 반에 걸쳐서 죽을 만큼 매일 열심히 써 내려왔으며 그 지난 노력을 들여다보면서 지금까지의 뉴스 테러를 살펴보니 실천회에서 제공한 내용들은 획기적인 것들이었다는 생각을 하게 되었다면서 어떤 내용들을 주로 전달했는지 소개한다.
다이렉트 리스폰스 마케팅, 영주(치하) 세일즈, 일류와(스타) 전략 구축법, 포토 리딩, 봄여름가을겨울 이론, 조직을 자동 조종하는 방법 등을 전하며 책을 마무리한다.
요약
기업경영전략