조용한 퇴사 - MZ세대가 조직을 버리는 이유
이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 1월

2022년 화두 중 하나는 조용한 퇴사였다.

미국에서 시작된 이 흐름은 우리나라의 많은 MZ 세대에게도 유행처럼 다가왔다.

왜 MZ 세대가 조용한 퇴사에 열광하는지, 관심을 갖는지 살펴보자

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #조용한퇴사 #월요일의꿈 #이호건

저자인 이호건 작가는 인문학과 철학에 관심이 있으며 일반인이 쉽게 이해할 수 있는 인문 콘텐츠 개발에 힘쓰고 있다고 소개한다.

대퇴사 시대에, 조용한 퇴사자마저 늘고 있다

도대체 MZ 세대에 무슨 일이 벌어지고 있는가

서문을 통해 기업과 조직의 리더들의 어려운 상황을 전한다.

급변하는 경영 환경과 치열한 경쟁 속에서 끊임없이 성과를 창출해야 하는 상황에서 능력 있는 구성원이 조직을 떠나는 경우가 빈번하게 발생학 있기 때문이라는 것.

모두가 힘을 합쳐도 목표 달성이 쉽지 않은데, 외려 이탈자가 발생하면 아무리 뛰어난 리더라도 난처한 입장에 처할 수밖에 없다는 것이다.

책은 3개의 장으로 구성되어 있으며 현상을 살피고 원인을 분석해 대책을 마련해 보자는 구성과 흐름이다.

MZ 세대가 이직을 결심하게 된 이유를 다음과 같이 나열한다.

업무 과다 및 야근으로 인한 개인 생활을 누리기 힘들고 낮은 연봉에 대한 불만과 회사의 비전 및 미래에 대한 불안, 그리고 상사 및 동료와의 불화와 일에 대한 재미가 없어 서로 꼽았다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

반대로 MZ 세대가 현재 직장에 머물겠다고 결정하는 주요 이유는 순서대로 워라벨이 훌륭해서, 직장 문화가 긍정적이어서, 업무 성취도 때문에, 커리어를 발전시킬 수 있는 기회가 없어서 그리고 배우고 성장할 기회가 없어서 순으로 나열했다.

각 장의 마지막에는 1장에 걸쳐 요약 파트를 둠으로써 핵심 내용을 전달한다.

쉽게 말하면 3장만 읽어도 책에서 이야기하고자 하는 모든 핵심 내용을 파악할 수 있다는 것.

결국 MZ 세대를 붙잡아야 기업에 미래가 있다는 결론으로 책을 마무리한다.

요약

조용한 퇴사 러시