똥구멍만 겨누는 가짜 명궁 꾀돌이 ㅣ 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 4
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2023년 1월
어린이들이 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책을 만나는 것은 항상 흥미롭다.
지식을 전하는 과정에 있어 아이들이 이해할 수 있게 어른들이 얼마나 고민했을까를 알기 때문이다.

#똥구멍만겨누는가짜명궁꾀돌이 #정미영 #라영 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #도서서평

저자는 정미영 작가로 5.18문학상 동화 부문 신인상을 받으며 등단했다고 한다.
책은 조금은 특이하게도 감사를 해준 분들이 많다.
초등학습 기초실력을
탄탄하게 다져주는
문해력 수학 & 국어

지은이의 말을 통해 이 책의 집필 이유와 목적을 밝힌다.
초등학교에 입학하면 본격적인 공부가 시작되는데, 결국 서술형 수학 문제는 국어 실력이 좌우한다는 것이다.
그렇기에 부모는 아이가 초등학교 입학 전에 풍부한 어휘를 접할 수 있게 도와줘야 하며 아이에게 일어나는 모든 일은 아이의 두뇌 발달에 영향을 끼친다는 것이다.
이 중요성을 부모로서 또는 어른으로서 인지한다면 이 책의 중요성을 느끼기엔 충분해 보인다.
책의 구성은 4개의 장으로 구성되어 있다.
각각 논리력, 수리력 그리고 문해력을 다루고 있으며 마지막 장에서는 각 장에서 다룬 문제들의 정답을 풀이하고 있다.

책에서 다룬 다양한 퀴즈 중 3개의 문제를 뽑아봤다.
예를 들면 책의 퀴즈는 이런 식이다.
꾀돌이가 부엉이를 잡기 위해 궁에 갔고 화살통에는 10개의 화살이 담겨 있다.
꾀돌이는 부엉이를 향해 활시위를 3번 당 당겼을 때, 과연 화살통에 남은 화살은 모두 몇 개일까?라는 질문.
문해력을 다룬 퀴즈도 있다.
드디어 ㅇㅇ에 도착한 꾀돌이가 활과 화살을 샀다.
힌트 : 옛날에 서울을 부르던 말은?
요약
언어교육의 중요성