설득이 필요한 순간
박미건 지음 / 꿈공장 플러스 / 2022년 8월
이 책은 제목과 내용은 사실 직접적인 연관은 없다고 먼저 밝혀두고 싶다.
설득이라기보단 프레젠테이션을 잘하는 법 정도가 좋지 않을까,
물론 프레젠테이션도 설득이라면 설득이지만 독자가 책의 제목에 기대하는 부분은 다를 수 있다는 것을 귀띔해둔다.

#설득이필요한순간 #박미건 #꿈공장플러스 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #도서서평

저자인 박미건 작가는 방송인 경험을 바탕으로 전문 프리젠터로 활동하며 현재는 프레젠테이션 교육/컨설팅 그룹을 운영 중이라고 한다.
상상과 걱정을 이용하라
을이라도 할 말은 해야 한다
돌발 상황을 기회로 만드는 법

프롤로그를 통해 저자는 책을 총 3개의 장으로 구분했다는 점과 지난 7년간 프레젠터로의 경험을 담은 에세이 실용서를 출간한 이유와 목적을 밝힌다.
이 책이 누군가에게는 따뜻한 위로가, 누군가에게는 나도 해볼 수 있다는 동기부여가 되었으면 좋겠다고.

챕터1.
카메라를 등지고
프레젠터라는 다소 생소한 직업을 소개한다.
본인도 우연한 기회에 이 직업을 알게 되었고 기업에서 입찰하는 경우 PT 평가 때 발표하는 직업이라고 한다.
PT 자료를 구성하는 데 있어서 저자의 팁으로 소개하는 방법 중 하나는 아날로그적인 방법을 활용하자는 것이다.
자료와 PT를 준비하며 떠오르는 아이디어와 생각 등을 종이에 정리하는 방식을 권장하며 이경우 생각나는 아이디어를 빠르게 기록할 수 있다는 장점이 있다는 것이다.
여기까지 마쳤다면 장표마다 주요 키워드를 뽑아 분류하고 순서를 배치한 후 전체적인 흐름과 이야기를 더하면 좋겠다는 것.
특히 공신력 있는 전문가의 의견이나 기사 통계치를 활용하면 더 신뢰감 있는 자료로 완성된다고 설명한다.

챕터 2.
포인터를 손에 쥐고
위에서 설명한 방식으로 PT를 준비한 것처럼 이후 피드백을 꼭 해낼 것을 강조한다.
셀프 피드백을 통해 다음 PT에 대해 준비 및 보완할 수 있으며 본인의 셀프 피드백 노트 중 일부를 공개함으로써 노트 작성 방식에 대한 이해를 돕는다.
요약
7년 차 프레젠터의 PT 강의
PT 준비와 피드백까지
발표를 준비하는 사람들을 위한 책