오늘부터, 마음동화 - 부모와 아이가 함께 읽는 모두의 감정 수업
신주백 지음, 김은지 그림 / 꽃씨 / 2022년 11월
어른이 되고 동화책을 읽는다는 건 여러모로 쉽지 않다.
기회가 주어지지 않는다거나, 읽을 필요성을 느끼지 못한다거나.
그러나 위의 두 줄처럼 이야기한다면, 당신은 이미 옛날 사람일 수 있다.
어른을 위한 동화책도 있으니까.
이 책도 그중에 하나다.

#오늘부터마음동화 #꽃씨출판사 #신주백작가 #김은지작가 #어른동화 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #도서서평

귀여운 그림이 책 표지부터 내용 전반에 다뤄져있다.
책은 공포, 혐오, 분노, 슬픔, 놀람 그리고 기쁨까지 총 6가지의 감정을 다룬다.
어린 아이들은 물론,
문자를 통해 명확한 사고 처리가 미숙한 발달장애인,
그리고 성인이 되었지만 여전히 감정 처리나 이해가 어려운 성인에게도 도움을 줄 거예요.

감정에 대해 다시금 정의할 수 있는 기회가 되어 어른에게도 좋다고 느꼈다.
6가지의 감정들을 다음과 같이 정의하고 있다.
공포는 부정적 감정이며, 자신의 상태나 상황이 좋지 않을 때 나타난다고.
혐오는 오염되고 위험한 물질을 섭취할 수 있다는 가능성(가상 또는 현실)을 회피하기 위해 시작된 감정이라고 한다.
분노는 좌절감 또는 매우 싫은 감정이 생기는 상황에 직면했을 때 사람들이 화를 내는 것이라고 한다.

슬픔은 기본 감정 중에서 아마도 가장 부정적인 감정일 것이라고 이야기한다.
놀라움은 예상치 못했던 것, 새롭거나 이상한 무언가에 의해 나타나는 반응이라고 설명하고,
기쁨은 모든 기본 감정 중 가장 긍정적인 감정이라고 한다.

인트로와 아웃트로를 통해 감정은 나이의 문제가 아니며 진화의 산물이라고 강조한다.
다양한 감정 중 기본 감정에 속하는 6가지를 살펴봄으로써 인류의 근원적 감정을 살펴보고 생존과 직결된 진화의 결과물로서 받아들여야 한다고 주장하며 책을 마무리한다.
요약
어른도 볼 수 있는 동화책
기본 감정 6가지를 알아보자
감정은 진화의 산물