가상부동산 투자로 현실부자 되기
백영록 지음 / 메이트북스 / 2022년 9월

부동산도 어려운데 가상부동산?

가상부동산으로 현실부자가 되자고 한다.

반신반의하며 일단 들어나 보자.

#가상부동산투자로현실부자되기 #메이트북스 #백영록 #도서서평 #서평 #서평단 #독서노트 #독서장 #독서일기 #신간소개 #가상부동산 #현실부동산

저자인 백영록 작가는 공인중개사이며 부동산 멘토라고 소개한다.

현실부동산을 바탕으로 가상부동산을 연구했다고 밝힌다.

과연 이게 가능한가? 또는 연관성이 있는가? 이렇게 접목시킨다고?

여러 의문을 가진 채 책을 읽기 시작했다.

가상부동산은 초기에 진입하면 큰 이익을 볼 수 있다고 한다.

하지만 이건 가상부동산이 아니라 어떤 분야도 동일하게 적용되는 이야기다.

당연한 이야기를 가상부동산에 접목시킨 것, 더 자세한 이야기가 궁금했다.

책은 총 3장으로 구성되어 있고, 가상부동산과 관련된 기술, 수익 모델과 미래 전망까지 살펴보자고 한다.

1장. 가상부동산을 알려면 관련 기술부터 이해해야 한다

가상부동산의 개념을 알고 가자.

가상부동산이란 3차원 가상세계인 메타버스 안에 있는 부동산을 뜻한다고.

가상부동산에 관한 관심이 커지면서 플랫폼 내에서 관심받는 지역들은 이미 거래가 완료되었고, 새로운 가상부동산 플랫폼도 많이 출시되고 있다고 한다.

메타버스는 저 너머를 뜻하는 메타와 우주를 뜻하는 유니버스의 합성어로 현실 세계가 아닌 가상세계를 뜻한다고 한다.

메타버스가 가상세계라고 해서 현실 세계와 완전히 동떨어진 낯선 세계라고 생각할 필요는 없다는 것이다.

미국의 기술연구단체인 메타버스 로드맵에 의하면 메타버스는 속성에 따라 증강현실, 라이프 로깅, 거울 세계, 가상세계로 구분할 수 있다고 한다.

2장. 가상부동산의 수익 모델을 파악하자.

다양한 플랫폼을 소개한다.

관심 영역이 아니라곤 하지만, 트윈코리아, 오픈메타시티등 생전 처음 듣는 다양한 가상부동산 플랫폼을 다수 소개한다. 가장 흥미롭게 봤던 장이기도 했지만 과연 이 많은 플랫폼들이 언제 어떻게 통용될 수 있을까?에 대한 현실적은 의구심이 더 강하게 든 것은 사실이다.

3장. 가상부동산의 투자가치와 미래 전망

현실은 냉정하다.

가상자산 관련 법률안은 국회에서 아직 계류 중에 있다고 한다.

이 전에 학계나 연구 단체가 가상자산 거래자에게 투명한 정보를 제공하고, 불공정거래를 방지하기 위한 법률의 개정 및 제정을 꾸준하게 촉구해왔다고.

가상부동산과 관련해 저자는 청사진과 비전을 제시하려 노력하고 있지만, 아직 우리 사회는 가상부동산에 대해 보수적이며 적극적으로 수용하는 자세를 취하지 않고 있다는 것.

이 한 가지는 분명해 보인다.

가상부동산은 흥망의 여부와 관계없이 이제 시작이라는 것.

요약

가상부동산? 현실 부동산?

메타버스 플랫폼

가상부동산의 미래