바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 5월

오늘 리뷰할 책은 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 수수께끼 다.

집에 어린아이가 있어 함께 읽을 책을 찾던 중에 흥미로운 책이 있어 이번 기회에 읽게 되었다.

아이의 눈높이에서 재밌게 읽을 수 있는 책이 뭐 있을까를 고민한다면 읽어볼 만한 책이라는 점, 그리고 아재 개그로 불릴만한 퀴즈로? 어른이 읽고 풀기에도 괜찮은 책이라는 소감을 먼저 밝힌다.

#어린이수수께끼 #빵빵한어린이수수께끼 #바로알고바로쓰는빵빵한어린이수수께끼 #어린이퀴즈 #아재개그 #어린이퀴즈책 #수수께끼책 #어린이수수께끼책

빵빵한 어린이 수수께끼 책은 전직 초중고 국어교사 및 교장선생님을 지낸 저자의 책으로 아이들과 어른의 시선 그 중간쯤에서 쓰인 책이라는 느낌을 받았다. 무엇보다 캐릭터 설정과 책의 흐름이 일상에서 접하기 좋은 내용으로 구성되어 있다. 이러한 내용은 아래 리뷰를 통해 함께 확인해 보자.

책의 강점은 명확하다. 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있게 만화 구성이라는 점과 스토리라인이 생각보다 굉장히 탄탄하다는 점이다.

위와 같이 등장인물(이 시리즈 전체를 관통하는 주인공 가족 구성과 책마다 달라지는 빌런 등과 등장인물들에 대한 소개가 주를 이룬다) 소개를 통해 주인공 가족은 엄마 아빠와 두 아이로 구성되어 있다. 주인공 가족이 고속도로 휴게소를 지나며 퀴즈와 수수께끼를 풀어나가는 이야기를 담고 있다. 문제를 풀고 마지막엔 마녀의 저주를 풀어낸다는 구성은 어린아이들이 참 좋아할 만한 설정이라는 생각이 들었다.

책은 총 5장으로 구성되어 있다. 아래서 살펴보자.

1장은 이야기의 시작을 다루는 내용으로 경부고속도로 기준, 만남의 광장에서 첫 번째 관문을 만난다(경부고속도로를 아는 이 모두에게 흥미로운 설정임은 분명해 보인다). 눈에 띄는 퀴즈를 장마다 한두 가지 정도 소개해 볼까 한다. 이 책의 정체성과 방향성을 단번에 확인할 수 있을 것이다.

먹으면 죽는데 안 먹을 수 없는 것은?

나이

항상 속에 흑심을 가지고 살아가는 것은?

연필

문제와 정답은 한때 유행했던 아재개그처럼 느껴지기도 하지만 아이들이 실제 퀴즈를 접했을 때 굉장히 흥미롭게 호기심을 갖고 온갖 상상력을 동원하는 것을 직접 눈으로 목격했다. 그리고 실제 퀴즈 아래 힌트 없이 어른이 풀기에는 굉장히 어려운 문제들도 많았다고 고백한다.

아이와 함께 읽기 좋은 책이라는 점에서 추천하는 이유다

2장은 새로운 문지기가 나타났다는 제목으로 만남의 광장을 지나 안성휴게소에 들렀다.

역시 여기서도 스토리를 관통하는 내용들의 만화가 주를 이루고 있고 퀴즈가 등장한다.

닦으면 닦을수록 더러워지는 것은?

걸레

문제를 풀어야만 안성휴게소를 지날 수 있는데, 역시 책의 흐름상 안성휴게소를 무사히 탈출한다.

3장, 더 심해지는 마녀의 저주 편이다.

이야기 구성으로 본다면 위기- 절정의 중간 정도로 보시면 좋다.

가장 어이없는 아재개그중 하나로 이것을 꼽을 수 있었는데, 아이들이 어려 아직 뭔지도 모르는 소재라 설명하는 데 한참을 애먹었다.

105. 슈퍼맨과 하늘을 같이 나는 말은?

슈퍼마리오

...

이 허탈함과 문제를 풀었다는 성취감을 동시에 가지며 다음 4장으로 넘어가 본다.

4장. 우리를 도와준 게 너였어? 편이다

이제는 100여 개 이상의 문제를 풀다 보니 어느새 문제 유형에 중독되어 아이와 함께 풀고 있는 나를 발견할 수 있었다.

160. 가장 보기 싫은 개는?

꼴불견

나머지 문제들은 사진으로 보시다시피 쉽게 풀기 어려운 내용들이 주를 이룬다. 확실히 책의 후반부로 갈수록 난이도가 있음을 느낄 수 있다.

마지막 5장은 다녀를 물리쳐라! 장이다.

저주에 걸린 마녀를 퀴즈를 모두 풀어 구하면서 마녀의 정체가 밝혀지는데 ... 바로 요정이었던 것!

아이들에게는 나름의 쾌감과 저주를 풀어 요정을 구출했다는 점이 꽤나 와닿았던 모양이다.

200여 개가 넘는 퀴즈를 풀며 스토리를 마무리해 본다.

아이와 나 모두 고생했다.

퀴즈를 단순히 상상하고 호기심을 가지며 풀어나는 것에 그치지 않고 마지막에는 해답 편을 통해 정답을 맞춰볼 수 있다.

문제를 풀며 하나하나 정답을 맞혀가는 방법도 있겠지만 문제를 유추하고 끝까지 고민해 보는 과정에서 아이들에게 더 큰 배움과 느낀 바가 있지 않을까라고 개인적으로 생각해 본다.

*요약

아이들의 호기심과 상상력을 자극할 수 있는 책이다

오히려 어른들이 쉽게 풀기 힘든 퀴즈들이 더러 있다

아이와 어른이 함께 읽기에 추천할 만한 책이다