설민석의 삼국지 대모험 15 - 관우의 오관육참 설민석의 삼국지 대모험 15
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 12월

지난번 어떻게든 관우를 손에 넣고 싶어 하는

조조의 모습을 보며 마무리했던

설민석의 삼국지 대모험 14권

도의 결의를 맺었던 유비를 그리워하는

관우가 이번엔 유비를 만날 수 있을까

궁금해하던 찰나에 15권이 출간되었네요

혼란한 세상 속에 꿈을 펼치며 나아가는 수많은 영웅들의 이야기 삼국지

어린이들이 읽기엔 너무 방대한 분량이라 어른들의 베스트셀러였는데요

설민석의 삼국지 대모험이 출간되며

아이들의 눈높이에 맞춘 흥미진진한 삼국지 스토리가 펼쳐져

우리 아이도 아주 재미있게 읽고 있어요

사실 삼국지는 스토리나 등장인물까지

아이들이 좋아할 만한 판타지 요소가 가득하잖아요

삼국지의 기본 이야기에 상상력으로

흥미 요소를 덧붙여 멋진 판타지 세계를 그려내니

아이들에게 인기가 없을 수가 없어요

웹툰 명가 '재담 미디어'에서 삼국지 인물들을 보다 실감 나게 그려내

마치 옛이야기 속에서 그대로 빠져나온듯한 모습을 보여주니

엄마인 저도 함께 재미나게 읽고 있답니다

지난번 유비의 두 부인과 함께

조조의 진영에 머무르게 된 관우의 이야기가 그려졌는데요

어떻게든 관우를 손에 넣고 싶은 조조에게

상대편 원소의 진영에 유비가 있다는 소식이 전해집니다

삼국지에서 손에 꼽히는 모사꾼인 조조가

이 기회를 절대 놓칠 리가 없지요

은혜를 갚으면 떠나겠다는 관우의 말에

조조는 원소의 장수 안량을 물리치라 편지를 보내고

한시라도 빨리 유비에게 가고 싶은 관우는

조조의 부탁대로 원소의 장수들을 차례로 쓰러뜨리게 되지요

부하들을 물리친 것이 관우라는 것을 알게 된 원소는

유비를 압박하게 되고 결국 유비에게 칼을 뽑아 드는데요

조조의 계략대로 관우와 유비가 갈라질지

아니면 관우의 간절한 바람대로 의형제가 다시 만나게 될지..

어떻게 될까요?

최근 삼국지 스토리에 따라 이야기를 전개하다 보니

아자드와 마람카의 이야기가 잘 나오지 않았는데

이번 편에서도 반가운 두 사람의 이야기도 많이 담겨 있어요

그동안 마람카의 삼국지 이야기를 들으며 많은 것을 깨닫게 된 것인지

적국의 침략을 두려워하던 겁 많고 잔혹한 황제가

아닌 보다 냉철한 판단을 내리게 된 아자드의 모습을 보니

책을 통한 간접적 경험도 사람의 성장에 큰 영향을 준다는 사실을

다시 한번 깨닫게 되었네요

이번 설민석의 삼국지 대모험 15권에서는

삼국지 이야기가 아닌 아자드와 마람카의

위기에서 이야기가 마무리되어 아이가 더 안절부절못하더라고요 ㅋ

책을 읽고 내려놓자마자 다음 권이 궁금해지는 건

설민석의 대모험 시리즈의 공통된 특징일지도..

조조의 계책에도 유비를 만나러 길을 떠나는 관우.

관우의 앞을 가로막는 조조의 영맹한 장수들을

모두 베어내며 용맹을 떨치는 모습은

후대에 길이길이 전해지는 관우의 오관 육참 신화라고 해요

오관 육참이란 다섯 관문을 지나며 여섯 장수를 베었다는 의미라는 걸

아이도 저도 여기서 또 배웠네요

과연 관우는 그렇게 그리워하던 형제들을 다시 만나게 될까요?

이번 15권도 순식간에 읽고 권말에 담긴

역사 정보까지 꼼꼼하게 살펴봅니다

이번에 소개되는 역사 알기에는 이야기의 중심이었던 관우와

책 말미에 새로 등장하는 조자룡을 소개하고 있어요

책의 이야기에 미처 소개되지 못한 세세한 정보를 이야기 Q&A를 통해 채워주고

실제 삼국지연의와 설민석의 삼국지 대모험 사이의 간극을 비교 읽기를 통해 구분할 수 있게

도와주니 정말 처음부터 끝까지 알찬 설민석의 삼국지 대모험이에요