초등 문해력 어휘 활용의 힘 3권 : 초등 4~5학년 - 어휘력은 암기가 아니라 활용이다! 초등 문해력 어휘 활용의 힘 3
원정화 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 10월

요즘 아이들의 문해력이 많이 떨어진다는 이야기가 많은데요

문해력이 떨어지는 이유 중 하나가 바로 어휘력 때문인 것 같아요

점점 어려워지는 교과 어휘, 학습 어휘에 대한 이해력이 부족하다보니

학습 내용에 대한 이해가 떨어지고

이는 학력 격차로 이어지며 결국 학습 결손을 불러오니까요

그래서.. 초등어휘문제집을 학습하는 것 아닐까 싶어요

학습량이 방대해지며 점점 학력 격차가 크게 벌어지는 시기에

우리 아이의 학습 결손을 막기 위해서는

아이의 어휘력을 높여주어야 해요

메가스터디북스에서 출간된 어휘 활용의 힘은

학습 과정에서 접하게 되는 교과 어휘, 전문 어휘,

생활 어휘 등을 한데 정리해주어

아이의 학습을 도와줄뿐더러 문해력 향상에도 큰 도움을 주는 초등어휘문제집이랍니다

어휘 활용의 힘은 4주 5일 학습으로 구성되어 있는데요

매일 다양한 교과 어휘와 학습 도움 어휘를 돌아가며 학습하고

그날 배운 어휘의 기본 학습 외에 지문 속에서의 어휘를 파악하고

실생활 예문을 통한 활용까지 학습할 수 있도록 짜여져 있어

어휘의 기본부터 응용까지 모든 학습이 가능하도록 되어 있어요

어휘의 기본 의미를 익히는 것도 중요하지만

무엇보다도 지문 내에서의 쓰임을 이해하고 지문의 내용을 정확히 파악하는 것이 목적이니

어휘 활용까지 고려한 학습이 큰 도움이 되겠지요

교재를 받고 바로 학습을 시작했는데요

매일 다른 교과 어휘로 진행되는 학습에서

첫날의 학습을 '국어' 관련 어휘가 등장했네요

해당 학년 어느 학기, 어느 단원에 등장하는 어휘인지

확인할 수 있기 때문에 교과 학습과의 연계성을 파악하기도 좋아요

게다가 하루 학습해야 할 어휘의 갯수가 많지 않아

집중해서 깊이 학습할 수 있다는 점이 제 맘에 쏙 들기도 하고요 ㅋ

그날 학습해야 할 어휘의 종류와 의미에 대해 제시해주는 어휘 학습을 읽어 본 후

어휘의 이해에 넘어가서는 앞에서 배운 어휘들의 의미를 제대로 파악하고 있는지

문장 내에 적절한 어휘를 넣어보는 연습을 하는데요

아무리 앞에서 나온 어휘들이라지만 아이가 의미를 제대로 파악하고 있는지

문장 내에 필요한 어휘를 적절히 넣을 수 있는지 다시 한 번 확인하는 작업은

매우 중요하다고 생각해요

실제 우리 아이도 앞에서 제시된 어휘 학습을 읽지 않고 넘어가 잘못된 답을 적기도 하고

문장을 제대로 읽지 않아 엉뚱한 답을 쓰기도 하니

어휘 학습을 제대로 거치지 않은 아이들을 위한 필수 학습이라는 생각도 들어요 ㅋ

그날 배워야 할 어휘 학습과 이해가 끝나면

어휘 적용으로 이어지는데요

배운 어휘의 뜻을 정확히 알고 있는지, 문제 내에 적용하거나 활용할 수 있는지 등을

어휘 적용 부분에서 확인할 수 있어요

대략 6문제 정도로 구성되어 있는 어휘 적용은

낱말의 이해, 낱말의 쓰임, 낱말의 적용 등

문제 유형도 제시되어 있는데요

덕분에 아이가 자주 틀리는 유형이 어떤 유형인지 알 수 있고

약한 부분을 보강해줄 수도 있어서 좋네요

이날의 학습 어휘는 과학 어휘였는데요

해풍과 육풍의 의미를 정확히 파악하지 못한 애물단지는

낱말 적용 문제에서 실수를 했어요

덕분에 해풍과 육풍의 의미에 대해 다시 한 번 짚고 넘어갈 수 있었답니다

결손 부분을 바로 찾고 채워넣을 수 있는 똑똑한 초등어휘문제집이지요? ㅋ

어휘 학습 - 어휘 이해 - 어휘 적용 까지도 충분한 학습이 이루어지지만

메가스터디북스의 어휘 활용의 힘에서는

어휘 활용이라는 마지막 단계까지 넣어 개념의 이해와 활용까지

보다 폭넓은 학습이 이루어지도록 하고 있어요

특히 이 어휘활용 단계에서는 기사, 포스터, 관찰 보고서 등

실생활 매체를 지문으로 활용해

어휘에 대한 학습과 다양한 유형의 자료를 해석하는 능력을

함께 키우도록 하고 있다는 점도 놓치면 안되지요

이날의 어휘 활용에서는 온라인 대화 어플의 형식을 이용해

온라인 미디어 매체의 형식에도 익숙해지도록 하고 있다는 점이 좋았어요

1주 5일차의 구성 중 4일까지는 매일 국어, 사회, 과학, 수학 어휘로 이루어져 있는 이 책은

마지막 5일차는 교과 어휘와는 별개로 학습 도움 어휘에 대한 학습을 담고 있는데요

교과 어휘라고 볼 수는 없지만 광범위하게 사용되며

학습 내용을 이해하는 것뿐 아니라 일상 생활에서도 흔히 사용되는

한자어를 중심으로 학습을 꾸리고 있어요

사실 학년이 올라갈수록 어려워지는 것은 교과 어휘뿐 아니라

일상 생활에서 쓰이는 다양한 한자어도 마찬가지인데

이 부분을 세심하게 짚어내고 별도의 공간을 할애해 학습을 하도록 했다는 점이 참 좋네요

덕분에 아이가 어려워하지만 뜻을 묻지 않고 무심코 지나가게 되는

다양한 한자어를 공부하고 넘어갈 수 있게 되었거든요 ㅋ

실제로 학습을 진행하다보니 알고 있으리라 생각했던 어휘들도

정확히 모르고 있는 것이 많아 엄마는 심히 당황...

이렇게 학습을 하고 넘ㅇ가게 되어 정말 다행이에요..

어느새 2주차 학습이 시작된 지금

1일차는 국어 어휘로 시작을 했어요

어휘 학습 우측 상단을 보면 어느 단원과 연계된 어휘인지

표시가 되어 있어 나중에 단원 평가나 수행 평가 전

어휘 체크를 하기도 좋을 것 같네요

오늘은 어휘 이해부터 어휘 적용, 어휘 활용까지

막힘없이 학습을 진행했는데

어휘 활용에서 전시회안내문을 읽고 문제를 풀어봄으로써

안내문을 읽을 때 어떤 점을 주의깊게 읽어야 하는지

아이와 이야기해 볼 기회도 있었답니다

본문 학습만으로도 꽉 꽉 채워져있는 메가스터디북스의 어휘 활용의 힘이지만

놀랍게도 부록까지 있다는 사실!

교재 뒷면에 있는 나만의 어휘 활용 노트를 통해 배운 어휘를 완성해볼 수 있어요

그날 학습이 마무리 된 후 바로 활용함으로 학습한 어휘를 장기기억하도록 할 수도 있고

다음날 학습 시작 전에 활용함으로 복습의 기회를 만들 수도 있으니

아이의 성향이나 학습 상황에 맞게 활용하면 좋을 것 같네요

저는 다음날 복습의 목적으로 활용하고 있는데

전날 배운 어휘를 다시 한 번 인지하고 활용하다보니

한 번 학습하고 지나가는 것보다 훨씬 낫다는 생각이 드네요

적절한 분량의 어휘를 단계에 맞춰 차근차근 효과적으로 학습하기 좋은

메가스터디북스의 어휘 활용의 힘!

똑똑한 초등어휘 문제집으로 우리 아이의 어휘력을 쑥쑥 길러주고 싶어요!