요즘 어린이 관용어 - 톡톡! 삼총사 우정에 금이 가다! 요즘 공부 4
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2023년 5월

지난번 상상의집에서 출간된 요즘 어린이 고사성어를 소개해드렸었는데요

그 후편으로 이번엔 요즘 어린이 관용어가 출간되었네요

등장 인물들이 그대로인 것으로보아 시리즈로 나오는 것 같아요

고사성어로 전학 온 친구와 열심히 승부를 펼치던 루아가 또 등장했어요 ㅋ

다양한 관용어를 소개하고 있는 이 책을 아이와 함께 읽은 이유는

우리 말 속에는 둘 이상의 낱말이 모여 전혀 새로운 의미로 사용되는 관용어들이 있는데

책을 많이 읽지 않는 아이들은 관용어의 의미를 파악하기가 쉽지 않더라고요

우리 아이도 요즘 아이들답게 미디어 매체와 잘못된 국어 표현을 많이 접하다보니

올바른 표현이 무엇인지, 문장 내에 사용되는 관용어의 의미가 어떤 의미인지

제대로 이해하고 파악하는 것이 쉽지 않아요 ㅠ

그래서 이렇게 관용어 책을 이용해서라도 좀더 많은 관용어를 알려주고 싶어

함께 읽었답니다

책은 루아와 다른 두 친구, 즉 삼총사의 관계 변화에 따라

이야기를 전개하고 있는데요

이 친구들의 스토리에 따라 크게 4부분으로 나누어 관용어들을 소개하고 있어요

루아와 삼총사를 이루고 있는 예린이와 유진이가

유튜브로 인한 갈등으로 사이가 멀어지며 이야기가 시작되는데요

유진이와 예린이의 갈등부터 길냥이 구조, 친구들의 화해까지

관용어도 배우고 공감가는 부분이 많은 스토리도 따라가다보면

한 권을 금세 읽게 되더라고요

요즘 어린이 관용어라는 이름에 걸맞게

내용 구성도 온라인 미디어 매체 형식을 취하고 있는데요

온라인 대화 어플 형식으로 만들어 아이들이 친근하고 쉽게 볼 수 있어요

관용어가 들어가는 상황을 구체적으로 제시해주는 점도 좋아요

아무래도 관용어의 의미만 설명해주기 보다는

관용어가 사용되는 상황을 구체적으로 알려주니 관용어의 의미도 파악하기가 더 쉽거든요

주고받는 대화 속의 관용어를 찾아 의미를 파악하는 것이 1단계

우측 하단에서 관용어의 뜻을 다시 한 번 확인하고

비슷한 예문을 읽어봄으로써 의미를 더 정확하게 익히는 것이 2단계랍니다

총 4단계로 구성되어 있다고 했는데

이야기의 전개에 따라 구성을 나누어둔 것이고요

새로운 챕터가 시작되기 전 짤막한 만화도 등장해

아이들의 흥미도 끌고 이해도 돕고 있어요

사이좋게 지내던 친구들끼리 사소한 트러블로 다툼이 생기고

같은 반 친구를 좋아하게 되거나 좋아하는 운동화를 사고 싶어하는

사소하고 현실감 있는 이야기의 전개가 아이 눈높이에도 맞나봐요

조금 읽다가 싫증을 낼 줄 알았는데 의외로 손에 잡던 날 끝까지 다 읽더라고요

루아의 이야기가 재미있다고 하는 걸 보니

유익함과 재미를 모두 잡은 것 같아요 ㅋ

루아와 친구들의 이야기를 따라가다 보니 어느새

많은 수의 관용어를 읽었더라고요

관용어를 배우며 자연스럽게 맞춤법도 함께 교정이 되는 것 같고

생소한 관용어들을 접하면서 어휘력도 높아져서 참 좋아요

과연 루아와 친구들은 화해를 하고 다시 삼총사가 되었을까요?

지난번 고사성어 편에 등장했던 건오도 다시 보니 반갑고..ㅋ

아이 말로는 뭔가 친구들의 이야기를 읽는 것 같은 느낌이라고 하더라고요

이 친구들의 이야기를 보다 다양한 책에서 만나면 좋겠어요