타보름 매일 기초영어 - 모든 영어 공부의 첫 시작
이선미 지음 / 타보름교육 / 2023년 5월

아이의 학습은 늘 다양한 고민들을 안겨주지만

그 중에서도 영어는 특히나 더 그런 것 같아요

아무래도 언어이다보니 문법을 피할 수 없는데

국어 문법도 잘 모르는 아이를 데리고 영문법을 하려니

더 막막할 수밖에요

짧고 간단하게, 꾸준하게 영문법을 학습할 방법이 없나 찾아보던 중에

타보름 매일 기초 영어를 만나게 됐는데요

하루 한 장 정도의 짧은 학습량에 필수 문법과 표현

반복적으로 학습하도록 되어 있어 영문법 힘들어하는 아이가 학습하기에

적당한 교재라는 생각이 들더라고요

게다가 학습했던 필수 영문법을 총정리해둔 핸드북이 별도로 있어

학습이 종료된 후에도 꾸준히 복습이 가능하다는 점도

제 맘에 들었어요

문법의 시작이기 때문인지 역시 처음은 품사부터 시작하네요

우선 명사와 동사의 차이를 알고 영어단어에서

명사와 동사를 구분하는 것부터 학습을 시작했어요

사실 국어문법에서도 깊이있게 들어간 상황이 아니라

용어에 대한 설명부터 하고 명사와 동사를 구분해봤는데요

단어 중에 명사와 동사 두 가지 형태로 쓰이는 단어들도 있고

처음 해보는 작업이라 그런지 아이가 헷갈려하는 부분들이 많이 있네요

명사와 동사를 구분해본 후에는 명사에 대해서 학습했는데

셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사를 구분하고

복수형으로 만드는 형태변화에 대해서도 알아보았어요

사실 아이는 영어를 접한지 오래되지 않았지만

학교 교과 과정에서는 이미 문장의 형태로 진행되고 있기에

영문법도 같이 학습에 들어가야 교과 과정을 따라가는데 무리가 없거든요

복수형의 형태변화는 방법도 다양하고 예외적인 부분도 있어서

한 번의 학습에서 끝나는 것이 아니라 꾸준한 학습이 필요하지요

3일차 학습에 등장한 인칭 대명사는 요즘 학교 교과 과정에서 배우는 부분이라

아이의 이해가 빨랐어요

최근 인칭 대명사 관련 테스트도 본 것 같더라고요

덕분에 주격 인칭 대명사와 소유격 인칭 대명사를 이해하고

빈 칸에 필요한 부분을 잘 채워넣을 수 있었네요

영문법이 어렵긴 하지만 기초부터 천천히 나가니 아이도 덜 부담스러워하고

학습을 하다 학교 교과 과정과 일치하는 부분을 마주치니

지금 배워야 할 것이 맞다는 생각도 드는 것 같아요

본책이 끝나고 나서 천천히 보려고 계획 중인 핸드북에는

총 8챕터로 나뉘어 필수 영문법을 정리해주고 있는데요

단어와 문장의 이해부터 시작해

문장 구성 요소의 기능과 이해, 준동사 심화학습과 특수구문까지

필요한 부분을 잘 정리해주고 있어 요긴하게 쓰일 것 같아요

타보름 매일 기초 영어로 매일 꾸준히 차근차근

영문법을 쌓아가야겠어요