초등 디지털 미디어 리터러시 - 똑똑한 디지털 시민, 미디어 세상에서 길 찾기 슬기로운 사회생활 5
김지훈 지음, 홍지혜 그림 / 파란자전거 / 2023년 4월

요즘 모든 것이 온라인으로 통한다는 말처럼

생활 전반에 걸쳐 많은 일들이 온라인에서 이루어지고 있어요

미로와 같은 디지털 미디어 세계에서 스스로를 지키고

안전하게 디지털 미디어를 사용하기 위해서는

우리 아이들도 많은 교육이 필요하다고 생각하는데요

이런 생각에 발맞춰 나온 도서가 있어 아이와 함께 읽어보았네요

최근 독해력보다 문해력이 강조되고 있는 것에 발맞춰

디지털 문해력도 중요하게 부상하고 있는데요

디지털 미디어 세상에서 만나게 되는 다양한 자료와 글을

읽고 쓸 줄 아는 능력은 디지털 리터러시라고 해요

단순히 읽는 것에서 그치지 않고 읽은 내용에 대한

객관적인 판단과 활용까지 이어지는 활동을 말하지요

책에서는 디지털 미디어 시대가 어떻게 시작되었는지

어떤 과정을 통해 발전해나가고 있는지

현재 어느 시점까지 도달했는지부터 친절하게 설명을 해주고 있어요

덕분에 아이는 자기가 매일 보는 미디어들이 무엇인지 알게 되었네요

막연히 핸드폰이나 패드를 들여다보는 것과

무엇인지 알고 신뢰성을 판단하며 보는 것은 크게 다르니

아이의 미디어 생활에도 많은 도움이 될 것 같아요

책은 크게 4챕터로 구성되어 있는데요

우리가 살고 있는 미디어 세계에 대한 소개와

미디어 세계 속에서 만나는 뉴스, 유튜브, 온라인 커뮤니티, 소셜미디어에 대한 소개와 이해,

미디어에 대한 오해와 편견, 혐오성, 미디어 속의 범죄

현명하고 안전한 디지털 시민이 되는 방법 등을 이야기하고 있답니다

책을 순차적으로 읽다보면 요즘 아이들이 접하고 있는 미디어 세계에서

아이들이 잘못 받아들일 수 있는 문제들과 범죄의 위험성을 알려주고

예방하고 경계하도록 하고 있어 큰 도움이 되네요

한 챕터가 끝날 때마다 관련된 내용을 바탕으로

올바른 디지털 미디어 리터러시에 대해 직접 체크해보는 부분도 있어서 더 좋았어요

온라인 기사 속 팩트를 체크해본다던가

좋은 콘텐츠를 가려내는 나만의 기준을 세워본다던가 하는 활동을 있으니

자연스레 디지털 미디어를 잘 활용하는 방법에 대해 스스로 생각할 수 있게 해주더라고요

게다가 워크북이 있다보니 읽었던 내용을 다시 생각해보며

워크북으로 복습도 할 수 있어 좋네요

용어들이 좀 어려워서 그런지 읽은 내용인데도

바로 쓰지 못해서 책을 찾아보며 적는 중 ㅋ

이렇게 여러번에 걸쳐 내용을 인지하지 더 오래 기억할 수 있겠어요