요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

한국사, 세계사, 삼국지 시리즈로 너무나 유명한 설민석 선생님이

이번엔 판타지소설로 돌아왔네요

아이들이 좋아할법한 k요괴가 등장한 설민석의 첫 판타지 장편 소설

'요괴어사' 입니다

제가 조선시대를 배경으로 하는 다른 판타지 소설도 읽어본 적이 있는데

조선시대를 바탕으로 하는 판타지 소설은 왜 시기가 정조일까요? ㅋ

설민석의 첫 판타지 장편소설 '요괴어사'도

조선 정조 시대를 배경으로 하고 있어요

아마도 정조가 백성들을 잘 살피고 어진 임금으로 칭송받았기 때문에

양반과 백성을 아우르는 이야기를 만들어내기 쉬워서일까요?

책을 읽기 전이나 후에 북트레일러 영상을 보면

책의 재미를 더 풍성하게 느끼실 수 있을 거예요

왜 판타지 소설을 출간했는지, 왜 정조 시대인지, 실제 사료의 참고 여부 등

작품에 대한 다양한 이야기들이 나오네요

제가 추측한 정조를 배경으로 한 이유는 절반 정도 맞은 것으로 ㅋ

18세기 조선, 임금 정조에게 기이한 일들이 펼쳐지는데요

꿈 속에 나타난 국운을 예언하는 여인, 죽은 이를 본다는 아이와의 만남,

그리고 아버지 사도세자가 남긴 편지의 메시지

흩어진 조각들이 하나로 모이는 순간 정조는 미지에 대한 확신을 하게 됩니다

'억울한 원혼을 좋은 곳으로 보내고 지은 죄에 따라 합당한 벌을 내리는 조직을 꾸리자'

정조의 뜻에 따라 결성된 조직이 바로 요괴어사대!

그리고 임무가 시작 되기 전 정조를 찾아온 염라대왕은 어사대에 도움이 될 거라며

마패 하나를 건네는데요

과연 이 마패에는 어떤 기이한 일이 숨어있을까요

실제 사료를 참고로 했다고 하는데 그래서인지 등장하는 사건들이

모두 그 시대에 있음직한 일들이라 판타지 소설답지 않게 개연성을 느낄 수 있었어요

북트레일러 영상을 보면 산 자들만이 아닌 죽은 자들도 백성이라고 인식하는

정조의 마인드를 언급하는 부분이 있는데

이 스토리가 어떻게 시작된 것인지 그 언급만으로도 알 수가 있지요

죽은 이를 보는 아이 '벼리', 각종 무술에 능한 장사 '백원'

말보다 더 빠른 미소년 '광탈'. 미래를 보는 여인 '무령'

그리고 염라대왕의 깜짝 초대 손님까지...

과연 이들은 정조의 명에 따라 임무를 잘 수행할 수 있을까요?

소설의 배경이 되는 조선시대는 신분제도가 존재하는 시대였기 때문에

아무래도 억울한 일을 당하는 사람은 주로 백성들이 될 수밖에 없었지요

요괴어사에 등장하는 부당한 일을 당하는 소외된 자들 역시 대개 민초들이었는데

억울한 죽임을 당한 승려, 가족을 구하려다 목숨을 잃은 귀신,

양반에서 협박받다 살해당한 기생 등 보호받지 못하고 억울하게 죽어

요괴가 되어버린 사람들의 상처를 엿볼 수 있었네요

이들의 억울함을 풀어주고 따뜻하게 감싸주는 요괴어사대의 멋진 이야기는

아이들이 읽어도 많은 교훈을 얻을 수 있는 좋은 스토리였어요

조금 글밥이 많긴 한데 전 아이에게 추천해주고 싶네요

아이들이 좋아할법한 요괴 이야기라 아마 재미있게 읽을 것 같아요 ㅋ