용선생의 시끌벅적 과학교실 1 : 생태계 - 지리산을 살리러 돌아온 동물은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 1
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 12월

초등 학부모들 사이에서 아주 유명한 용선생 시리즈

원래 가장 유명한 시리즈가 과학인데 최근에는 한국사와 세계사도 엄마들에게 인기가 많지요 ㅋ

저는 용선생 15분 독해를 만나게 되어 지금까지 쭉 학습을 이어가고 있는데

가장 유명하다는 용선생 과학 교실을 만나게 되었어요

이 책을 만나면서 용선생 과학교실에 대해 검색해보았는데

굉장히 큰 규모의 시리즈더라고요

무려 30권에 달하는 시리즈라 초등 과학 교과 과정에 등장하는 내용은

이 시리즈를 통해 모두 학습할 수 있을 것 같아요

우리 애물단지가 과학 교과를 특히 어려워하는데

용선생 과학 교실로 과학 영역을 접한다면 쉽고 재미있게 학습할 수 있겠구나 라는 생각이 들었어요

제가 만난 1권은 생태계에 관련된 내용인데

생산자, 소비자, 분해자, 생태계, 생태계 핵심종, 외래종에 대해 나오네요

어느 교과 과정에 연계된 것인지도 간략하게 적혀있어

연계된 내용을 찾아보기에도 좋아요

1일차 학습은 생산자에 대한 것인데요

식물이 어떻게 자랄까라는 주제를 가지고

식물이 사는데 필요한 요소와 물 속에서 사는 식물,

황산화세균이라는 생사자에 대해 알아볼 수 있었어요

1일차 학습이라고는 하지만 읽어야 하는 내용이 적지 않았고

연계된 교과 과정도 3가지나 되기 때문에

사실 하루치 학습 치고는 학습량이 조금 많은 편이라

우리는 주말에만 한 챕터씩 읽기로 했지요

식물이 사는데 필요한 것이 물과 빛이라는 것을 배우고

광합성을 통해 영양분을 만들어낸다는 것을 학습했는데요

그럼 물 속에 사는 생물들은 빛이 없는데 어떻게 살 수 있을까요

강이나 바다같은 물속 세계를 대표하는 생산자인 식물 플랑크톤을 통해

영양분을 얻는 물 속 세계를 읽은 후

황화수소 기체아 나오는 곳에 사는 생산자 황산화 세균도 알아보았어요

이미 교과 과정을 통해 식물의 광합성까지는 배웠는데

그 뒤로 등장하는 황산화 세균이나 관벌레 같은 부분은 중학교 과정인가봐요

덕분에 생태계 생산자의 기본적인 지식에서 좀더 심화된 개념까지

접근해볼 수 있었답니다

한 챕터가 마무리되면 학습한 내용을 정리해보는 정리노트와

배운 내용을 퀴즈로 풀어보는 과학 퀴즈가 준비되어 있는데요

한 눈에 잘 들어오는 구조로 배운 내용을 간략하게 정리해보니

아이가 좀더 쉽게 이해할 수 있고

과학 퀴즈를 통해 알고 있는 내용을 확인하니 결손된 부분을 찾을 수 있어서 좋아요

용선생의 과학 카페에서는 배웠던 내용과 연관된 또 다른 재미있는 생물 이야기가 등장하는데요

마치 젤리같은 모양의 엘리지아를 제주도와 남해안에서 볼 수 있다는 이야기에

아이가 엘리지아를 실제로 보고 싶다고 제주도에 가자네요 ㅋ

두번째 이야기는 소비자예요

원래 생태계가 소비자와 생산자의 구조로 되어 있어

먹이 피라미드를 이루고 있잖아요

여기서는 동물이 영양분을 얻는 방법에 대해 이야기하면서

생태계 먹이 관계의 복잡성과 먹이 관계에 따른 피해가 무엇인지에 대해 이야기해주고 있어요

소비자의 한 축이 무너지면 생태계의 균형이 깨질 수 있고

새로운 종의 탄생으로 먹이사슬 구조나 위치가 변경될 수 있다는 점까지..

단순히 생태계의 먹이 사슬 구조를 설명하는 것과 달리 좀더 깊이 들어가고 있어

아이들에게 생각할 거리를 많이 안겨주기도 하더라고요

배운 내용을 바탕으로 정리 노트의 빈칸을 채우며 다시 한 번 복습을 진행했고요

과학 퀴즈를 통해 학습한 것을 잘 이해하고 있는지 확인도 했어요

두번째 먹이 사슬에 대한 문제에서

우리 아이는 풀과 곤충, 뱀과 개구리의 먹이사슬 구조만 생각했더라고요

사실 곤충과 개구리 사이의 먹이사슬 구조도 존재하는데

먹이 사슬 구조의 복잡성을 제대로 이해하지 못해서 이 부분을 놓쳤네요

이렇게 과학퀴즈를 통해 다시 한 번 체크하 수 있어서 다행이에요

읽으며 충분히 생각하도록 하는데다 관련있는 다른 주제를 제시함으로

배경지식의 영역을 넓히도록 도와주니

왜 학부모들이 용선생 과학교실을 찾는지 알 것 같아요

과학을 어려워하는 우리아이도 용선생 과학 교실과 함께 꾸준히 공부해

과학 지식을 넓혀가야겠어요