교과서 수학으로 배우는 인공지능 4 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! 교과서 수학으로 배우는 인공지능 4
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월

이제 인공지능은 새롭게 등장한 과학 기술이 아닌

미래 사회를 이끌어나갈 핵심 기술이라고 할 수 있지요

빠른 시간에 우리의 삶 속으로 깊숙이 들어온 인공지능

우리 아이 교육에서도 예외는 아닙니다

전 철저한 문과라 수학과 과학으로 이루어진 세계는 제게

너무나 어렵고 먼 이야기였는데요

우리 아이들은 수학과 과학을 외면하고는 살 수 없는 시대에 살고 있지요

더구나 앞으로의 시대는 인공지능을 잘 활용하는 사람과 그렇지 못한 사람으로 나누어진다 해도

과언이 아닐 정도로 인공 지능이 우리 사회 전반에 영향을 미칠텐데요

그에 발맞춰 우리 아이들도 인공지능의 기본 원리를 이해하고

능숙하게 인공지능을 활용하는 능력을 갖춰야겠어요

인공지능의 작동 원리는 수학이에요

많은 양의 데이터를 처리할 때 컴퓨터를 사용하여 인공지능이 이를 처리하게 되는데

데이터를 분석하고 그 특징을 찾아내는데 수학을 이용하게 되지요

그렇다면 교과서의 수학으로 우리가 배울 수 있는 인공 지능의 원리는 무엇일까요

우선 인공 지능이 무엇인지 어떤 인공지능 시스템이 있는지

우리 삶 속에서 찾아볼 수 있는 인공 지능에 대해

기본적인 내용을 먼저 설명해주어서 아이와 함께 읽어보았어요

이 책에서는 총 7가지 인공 지능의 원리에 대해 설명해주고 있는데요

그 첫번째는 지식 그래프입니다

사진에는 없지만 앞페이지에 지식 그래프는 5학년 교과서의 '약수와 배수', '직육면체'

6학년 교과서의 '각기둥과 각뿔, 원기둥, 원뿔, 구' 의 개념이 등장한다고 적혀있어요

지식 그래프는 말 그대로 하나의 대상과 관련된 다양한 정보를 그래프로 나타낸 것인데요

여기서 그래프란 생각 그물 형태로 표현된 것을 말해요

어느 하나의 대상을 검색했을 때 그 대상과 관련된 정보들을 연결지어 함께 표현하기에

그물망 형태로 복잡하게 얽혀 있답니다

그리고 '약수와 배수'를 예를 들어 지식 그래프를 표현해주고 있어요

이렇게 지식 그래프를 이용할 경우 정보 사이의 관련성을 쉽게 파악할 수 있는 것 외에

정보 사이의 관계도 추론해 볼 수도 있는데요

조선시대 임금인 정조와 영조, 사도 세자의 관계성이 연결된 지식 그래프에

각자의 생일 정보까지 이용할 경우

이들의 관계에 대해 파악할 수가 있다는 것이지요

즉 지식 그래프에는 정보 간의 관계가 직접적으로 나타나지 않더라도

추론을 통해 새로운 정보도 알아낼 수 있으니

우리 일상 생활뿐 아니라 학습을 위한 정보 탐색에서도 큰 도움이 될 것 같아요

배운 기본 원리를 다시 한 번 적용하며 이해를 해봤는데요

이번에는 6학년 교과서에 등장하는 각기둥, 직육면체, 각뿔, 원기둥, 원뿔, 구에 대한 정보를

점과 선으로 표현되어 있네요

노란색 원으로 표시된 입체도형을 보면

그와 관련된 특징들이 선으로 연결되어 있는데요

'각기둥' 같은 경우 입체 도형이면서

옆면이 직사각형 형태이고

밑면은 합동인 다각형 2개라는 것을 알 수 있어요

그리고 각기둥과 원기둥은 '입체 도형' 이라는 공통점이 있다는 것도 찾을 수 있지요?

이처럼 지식 그래프를 활용하면 기본 정보는 물론

기본 정보 일부와 연결되어 있는 또 다른 정보들까지 찾아볼 수 있어

기본 정보 획득 + 추론을 통한 새로운 정보 획득까지 가능하답니다

이제 배운 지식 그래프의 원리를 얼마나 이해했는지

지식 그래프를 통해 원하는 정보를 얻어보는 시간인데요

교과서 속 인공지능에서는 지식 그래프를 보고

문제에서 원하는 공약수, 공배수, 최대 공약수와 최소 공배수를

찾아보았어요

우리 딸은 계산해서 풀어내던 문제를 그래프를 해석해 찾아낸다는 점이

무척 신기하다고 말하더라고요

그리고 수학뿐 아니라 타교과와 생활 속에서도 인공지능의

지식그래프를 활용하는 부분도 함께 준비되어 있어 더 좋았답니다

아무리 인공 지능의 기본 원리가 수학이라고 해도

모든 영역에서 지식 그래프를 통해 필요한 정보를 얻어내는 방법을 배우는 것이

이 책의 목적이니까요

이 책을 통해 아이와 인공지능에 대해 좀더 많이 알아보고

인공 지능의 기본 원리를 이해하기 위해 노력해봐야겠어요