초등 사회 진짜 문해력 5-1 ㅣ 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월
초등 3학년 때 처음 교과목으로 등장하는 사회, 과학
우리 딸은 그때부터 유독 사회 과목을 어려워했어요
과학 과목도 힘들어하긴 하지만 그보다 훨씬 사회 과목을 힘들어하는 아이때문에
앞으로 점점 교과 과정이 어려워지고 전문화될텐데 어째야 하나 고민도 했는데
이런 학부모들의 고민을 짚어냈는지
사회, 과학 관련 문해력 교재가 등장했네요!

초등 사회 교과서 11종을 완벽 분석해
문제집과 학습 만화로는 채울 수 없는 진짜 사회 문해력을 키우기 위해 등장한 교재예요
점점 어려워지는 건 교과 과정의 내용뿐 아니라 어휘도 마찬가지
전문화 되어가는 핵심 개념어까지 완벽하게 수록해
이 한 권으로 사회 교과 과정과 관련된 어휘, 배경 지식, 교과 내용 학습까지
모두 해결할 수 있으니 정말 매력적이죠

우리 딸은 올해 초등 5학년에 올라가는데요
우리 동네에서 시작한 사회 교과는 이제 동네를 넘어 우리 국토로 진도를 나갔습니다
초등 5학년이 되자 우리 국토에 대해 배우네요
사회를 유독 어려워하는 아이와
하루 한 챕터씩 읽으며 사회 과목 예습 및 배경지식 획득을 시작했어요
일단 우리 국토의 위치와 영역에 대해 공부했는데요
우리 국토의 위치를 나타낼 수 있는 다양한 기준을 배웠어요
이미 지도 보기를 통해 '방위'가 무엇인지 살짝 맛보았음에도
여전히 오락가락하는 우리 딸.. ㅋ

다음은 우리 국토의 영역인데요
영역이란 영공, 영해, 영토 세 가지로 나누어 지정된다는 것을 읽고
어떤 기준을 가지고 측정하는 것인지도 배웠어요
기본적인 어휘인 영토, 영해, 영공도 어렵지만
해안선, 해리 등의 전문어도 등장해서
정말 어휘 공부가 필수라는 생각도 들더라고요
사실 저도 국토의 영역 측정에 대해 자세히 생각해본 적이 없는데
이번에 아이와 함께 읽으며 기준에 대해 알게 되었네요

한 단락이 마무리되고 난 후 문해력 튼튼이라고 하여
배운 내용과 연결되면서 교과서 밖으로의 지식 확장이 가능한
또 다른 구성이 등장했는데요
'독도는 우리땅' 이라는 지문을 읽고 문제에 대한 생각을 직접 적어보기도 했어요
왜 이 노래가 만들어졌는지, 우리나라와 일본이 독도에 대해 가지고 있는 견해 차이와
실제 역사 속에서의 진실은 무엇인지
아이와 많은 부분을 이야기해볼 수 있었답니다
우리 국토와 영역에 대해 좀더 구체적이고 현실적인 부분에서 생각해볼 수 있어서
저는 참 좋았던 것 같아요

우리 국토의 위치와 영역을 배웠으니
이제 국토의 자연 환경과 인문 환경을 배울 차례인가 보네요
작년에 자연 환경과 인문 환경의 의미에 대해 공부했는데
그와 연계되어 우리 국토의 자연 환경과 인문 환경을 학습하나봐요
초등 교과서는 설명이 없고 시각적 자료가 많아 불친절한 느낌이었는데
이렇게 진짜 문해력을 통해 관련 내용들을 미리 읽으니
교과서의 내용과 지난 학습 과정과의 연계도 보이고
아이도 좀더 수월하게 학습 내용을 이해한다는 생각이 들어요
학기 시작 전 아이와 미리 공부하면 정말 좋을 것 같아
앞으로는 매 학기마다 미리 공부하고 싶네요 ㅋ