디딤돌 초등 수학 원리 5-1 (2023년) ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2023년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2022년 9월

작년부터 기본서로 선택했던 원리를 이번에도 기본서로 결정한 건
어려운 수학 원리를 좀더 명쾌하게 이해하고 넘어가기 위한 것이었어요
어렵다는 초등 5학년 과정을 잘 넘어가기 위해서는
개념이 한 눈에 명쾌하게 보이고
기본기를 꽉 잡을 수 있는 원리 교재가 제격이거든요
이번 겨울 방학도 디딤돌 초등수학 원리와 함께
기본서 학습을 하고 나면 5학년 수학도 문제없이 잘 이겨낼 것 같아요 ㅋ

5학년 1학기의 첫 단원은 자연수의 혼합 계산이에요
하나의 식 아래 다양한 연산 부호가 등장하고
연산 부호에 따라 계산 순서를 달리하여 계산을 진행해야 하기 때문에
이전의 수식보다는 좀더 복잡해졌다는 느낌을 받을 수 있는데
사실 계산 순서만 잘 헤어린다면 큰 문제없이 지나갈 수 있는 단원이기도 하죠
디딤돌 원리에서는 기본 원리에 충실한 교재의 목적성에 맞춰
덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식부터 차근차근 진행하기에
기본 원리를 잘 이해하고 넘어갈 수 있겠어요

기본 원리 이해를 목적으로 하는 교재이다보니
기본 원리를 설명한 후 원리를 활용할 수 있는 1차원 적인 유형 문제들이
다수 등장하는데요
계산 순서를 숫자로 적어보며 수식을 계산하기에
원리를 이해하며 문제를 푸는 것이 크게 어렵지 않아요
애물단지도 실수가 발생한 한 두 문제를 제외하고는
문제들을 잘 풀어냈고요
다만 괄호가 생기는 것으로 인해 수식의 순서가 달라지느냐 마느냐는 조금 헷갈린 듯 하네요
같은 순서로 계산되는 연산식의 경우 괄호가 생긴다 해도
답에 차이가 나타나진 않겠죠

이제는 모든 연산 부호가 하나의 수식에 들어있는 식을 계산할 차례
곱셈과 나눗셈을 우선적으로 계산하고 덧셈과 뺄셈을 그 뒤에 계산해야 하는데
여기서 괄호가 등장한다면 괄호 안의 수를 가장 먼저 계산해야 하지요
교과서 개념을 이해하는 부분에서는 큰 무리없이
순서에 따라 잘 계산하는데
실제 문제 안에서도 헷갈리지 않고 잘 계산할 수 있을는지..

엄마의 걱정이 보기좋게 맞아들어가는 순간이 이런 순간일까요..ㅠ
순서에 따라 계산하기에서 와장창 오답이 발생한 우리 딸
괄호 안의 수를 먼저 계산해야 한다는 것까지는 이해했는데
문제는 그 다음의 곱셈이나 나눗셈에서
앞에서부터가 아닌 괄호와 맞닿아있는 것부터 계산을 하게 되는 오류가 발생하더라고요...
아이들의 습성이 그러하듯 한 번 잘못 든 버릇은 고치지가 꽤나 어려운 법
아마도 이 오류를 해결하기 위해서는 긴 시간이 필요할 것 같아요
그래도 여러번 교정하면 언젠간 고쳐지겠죠?

단원평가로 1단원을 마무리!
계산이 틀린 1문제,
순서를 잘못 적은 2문제...
엄마 눈에는 틀리지 않을 수 있는 문제들이지만
아이는 늘 그렇듯 아무렇지도 않아요..ㅠ
엄마와 아이의 온도차가 커서 갈등이 생기기도 하지만
조금씩 조율해가며 꾸준히 엄마표로 커 나가기를..
이번 겨울 방학도 디딤돌 초등 수학으로 다시 한 번 힘내보아요!!