설민석의 세계사 대모험 15 - 몽골 편 : 칭기즈 칸의 꿈 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 15
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김장구 감수 / 단꿈아이 / 2022년 12월
그리스의 소크라테스를 만나는 이야기로 끝을 맺었던
지난 세계사 대모험 14권을 뒤로 하고
새로이 시작되는 세계사 대모험 15권의 이야기는
몽골이라는 광활한 대지를 바탕으로 시작하네요
과연 이번에는 어떤 이야기가 전개될까요

소크라테스의 죽음을 뒤로 하고 새로운 시간 여행을 떠난
설쌤 일행
이번엔 데이지 없이 시간 여행을 떠나는데요
흑마법사의 정체를 밝힐 수 있는 재료를 구해달라는 슈히의 부탁에
칭기즈칸을 만나러 몽골로 떠납니다
과연 몽골에서는 어떤 일이 있을까요
치이즈칸과 설쌤 사이에는 어떤 인연이 있을까요

시간 여행을 하며 세계사의 주요 장면들을 살펴보고
실제 그 안에 있는듯한 느낌을 받는다는 점에서
설민석의 세계사 대모험은 아이들에게 흥미와 지식을 함께 주는데요
설민석의 세계사 대모험 15권을 감수해주신 김장구 교수님은 추천사를 통해
몽골을 통일시키겠다는 자신의 오랜 꿈을 이루기 위해 고난과 역경을 이겨낸
칭기즈칸의 이야기를 통해 책을 읽는 아이들 역시
자신만의 꿈을 찾고, 이루기 위해 노력하기를 바란다는 메시지를 전하고 있어요
세계사 속 위인들을 통해 자신만의 길을 찾고 노력하는 모습을 본받아
우리 애물단지도 이번 도서를 읽으며 그런 마음을 품으면 좋겠네요

책을 읽는 중간중간 등장하는 설쌤의 역사체크는
세계사를 읽는 아이들에게 책의 내용을 좀 더 잘 이해할 수 있도록
배경지식을 넓혀 주기도 하고
세계사 이야기가 진행되는 나라에 대한 보다 많은 정보도 제공해 주기에
여러모로 큰 도움이 돼요
저도 칭기즈칸에 대해서는 알고 있었지만
몽골에 대해서는 중국 근처에 있는 작은 지역이라고만 알고 있었다가
이번 도서를 함께 읽으며 많은 것을 배우게 되었네요

흑마법사를 밝혀낼 '푸른 늑대의 이빨'을 구하기 위해
13세기 몽골로 날아간 설쌤 일행
13세기 몽골은 정복 전쟁이 한창이었는데요
데이지 없이 처음으로 떠난 여행에서 알라딘과 설쌤은 무사히 푸른 늑대의 이빨을 찾을 수 있을지..
설쌤과 칭기즈 칸 사이에는 어떤 인연이 있어 설쌤은 그렇게 자신만만했을까요
몽골군도 몽골군이지만 데이지의 상황도 쫄깃쫄깃하기는 마찬가지..
우리딸은 꼭 아쉬운 데서 끝이 난다며 발을 동동 굴렀어요

설민석의 세계사 대모험이 괜히 초등 학생들의 세계사 공부를 도와주는
베스트 셀러가 아니죠
책의 내용이 마무리된 뒤에도 알찬 정보들이 가득 들어 있어서
무엇 하나 놓칠 수가 없어요
책에서 읽은 내용을 다시 한 번 점검해볼 수 있는 세계사 퀴즈부터
세계 문화 알기를 통해 몽골의 생활이나 풍습에 대해 좀더 자세히 알 수 있어요
또한 세계사와 한국사의 흐름을 맞추기 위한 '같은 시대 우리는' 을 통해
우리나라의 동시대 상황은 어떠했는지 이해할 수 있지요
설민석의 세계사 대모험 15권을 통해
세계를 정복한 몽골군의 비밀을 알아보아요!