설민석의 한국사 대모험 23 - 병자호란 편 : 남한산성의 겨울 설민석의 한국사 대모험 23
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 11월

누적 판매 500만부 돌파!

초등 학습 만화 시리즈의 베스트 셀러!

현자 초등 교사의 강력 추천을 받는 설민석의 한국사 대모험이

어느새 23권으로 돌아왔어요!

안그래도 한국사와 세계사를 슬슬 시작해야 하는 애물단지에게

한국사 흥미 붙여주기 딱 좋은 설민석의 한국사 대모험!

이번 권 역시 엄마가 말하기도 전에

아이가 먼저 펼쳐보네요 ㅋ

초등 3학년부터 시작되는 사회 교과

사회 교과가 시작되며 한국사가 등장하는데요

애물단지는 벌써 교과서를 통해 선사시대까지 교과 과정을 진행한 상태랍니다

초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 풀어

아이들이 쉽게 역사 공부를 하도록 도와주는 설민석의 한국사 대모험은

초등 저학년부터 고학년까지 자연스럽게 한국사에 흥미를 갖도록 도와주어

역사 공부에 대한 동기 부여도 해주고 배경지식을 쌓는데도 큰 도움은 준답니다

온달을 역사 천재로 만들기 위해 한국사 여행을 하는 설쌤 일행은

의문의 공격을 받고 낯선 장소로 떨어져요

이 순간 평강과 헤어지게 되고 평강을 찾던 설쌤과 온달은 갑자기 군사들에게 포위되는데요

알고보니 병자호란이 일어났던 시점으로 가 남한산성으로 피난가는

인조의 행렬과 마주치게 된 거였어요

과연 설쌤 일행이 보게 되는 병자호란은 어떤 모습일까요

그리고 평강은 만날 수 있을까요?

우리 역사의 아픈 장면 중 하나인 병자호란

설민석의 한국사 대모험으로 보니 한층 더 생생하게 느껴지네요

설쌤 일행과 함께 바라보는 병자호란도 흥미롭지만

중간 중간 등장하는 '설민석 선생님의 한국사 더보기'에서

보다 객관적이고 구체적인 정보까지 접하니 한층 더 풍부한

한국사 지식을 쌓을 수 있더라고요

생각지도 않게 신녀가 된 평강의 모습에 빵 터진 우리 애물단지는

이번에도 아슬아슬한 장면에서 끝이 났다며

마지막장을 읽고는 아쉬움에 발을 동동 굴렀어요

다른 도서에 비해 상당히 빠른 속도로 출간된다고 생각하는데

아이 입장에서는 당장 연이어 읽을 수 없는 것이 너무나 아쉬운가봐요 ㅋ

마지막 한 장까지 아주 아쉽게 맛깔나게 읽고는

도서 말미에 준비되어 있는 학습 요소도 알차게 챙겨야지요

역사적 기록과 사진으로 세밀하게 들여다보는 한국사 더보기

병자호란이라는 역사적 사건을 들여다보기 위한 배경지식을 쌓는데 도움이 되는

한국사 Q&A, 우리 문화 유산 코너들을 통해

읽은 내용을 자세히, 객관적으로 접근하고 짜임새 있게 기억할 수 있어요

그리고 여기서 쌓은 한국사 지식을 다시 한 번 체크해보기 딱 좋은

한국사 핵심 20 문제까지..

이번 방학은 설민석의 한국사대모험 정주행 하면서

아이의 한국사 공부를 제대로 해봐야겠어요!