어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4 : 지구 탐험 1 - 지구를 구하라! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2022년 9월

유튜브에서 이미 인기만발인 고구마머리 TV

예전에 도서 출간 전에 샘플북을 만난 적이 있었는데

그때 애물단지와 샘플북도 재미있게 보고 내친 김에 유튜브도 팔로우 했던 기억이 나요 ㅋ

그러고는 아이가 유튜브로 종종 보는 것 같았는데

어느새 4권이 나왔네요

어쩔뚱땡 고구마머리 TV

32만 유튜브 구독자와 함께하는 고구마머리 TV는

전국 과학교사 모임에서 추천하는 어린이 교육용 채널로 유명하답니다

초등 과학 교과 과정과 연계되어 있는 다양한 과학 정보들을

재미있는 애니메이션 형태로 제공해주고 있거든요

그때 우리가 만났 샘플북의 주제는 우주였는데

아이와 우주의 행성에 대해 무척 재미나게 영상을 시청했던 기억이 나요 ㅋ

이번에 출간된 4권은 지구 탐험이네요

과연 고구마머리와 친구들은 어떤 탐험을 할지 궁금해요

4권의 시작부터 남다른 이 책은

고구마머리가 지구에 남겨진 유일한 인간이 되는 것부터 시작하네요

모든 인간이 사라진 지구에서 고구마머리는 과연 얼마나 버틸 수 있을까요

그리고 왜 갑자기 이런 일이 발생한 걸까요?

외로운 생활을 이어가던 고구마머리는

밤머리아저씨가 고구마머리호를 개조해 주셨을 때 달아주셨던

응급 버튼을 기억해내고 버튼을 눌러 우주로 날아간답니다

이렇게 날아간 우주에서 외계인들을 만나게 되고

이전에 블랙홀에서 고구마머리호의 친구들을 구하느라

시공간이 뒤틀려버려 고구마머리가 평행우주로 오게 되었다는 것을 알게 돼요

와~~~ 요즘 아주 멀티버스가 핫한데..

고구마머리 TV 도서에서도 평행이론을 만나게 되다니..

이 부분을 애물단지에게 적당히 이해할만한 수준으로 설명하느라

엄마는 조금 힘들었답니다 ㅋ

외계인 친구들의 도움으로 원래 세계로 돌아올 수 있었던 고구마머리는

유튜브 채널에 광고를 하겠다는 사람을 만나게 되며

또 다른 문제들을 생각하게 되는데요

바로 '지구 공학' 입니다

환경에 좋지 못한 일회용품의 사용이나 프레온 가스 등의 문제로 인해

지구의 환경이 오염되고 있는 지금

좀더 친환경적인 삶을 위해 다양한 연구를 진행하는 지구 공학

하지만 친환경을 위해 또 다른 환경문제를 야기할 수도 있기에

아직은 무어라 말할 수 없는 분야라는 것을 알게 되었어요

요즘 환경문제가 심각한데 아이와 이 책을 읽으며 다시 한 번

환경에 대해 생각해볼 수 있었답니다

마지막 에필로그에는 또 다른 이야기의 시작을 예고하는 인물들이 등장하는데요 ㅋ

재미나게 읽고 유튜브로 영상도 즐길 수 있는

어쩔뚱땡 고구마머리 TV 4권!

지금 아이와 함께 읽어보아요