초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1 : 선사~통일 신라와 발해 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] 초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1
방대광 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 9월

작년까지 선풍적인 인기를 끌던 독해력 교재들을 뒤로 하고

올해부터 갑자기 문해력이 부상하면서 새로운 문해력 관련 교재들이 많이 등장했는데요

성인 대상 자격증 시험 교재로 유명한 에듀윌에서 초등학생을 대상으로 하는

문해력 교재를 출간했네요

그것도 한국사 테마로 말이죠!

에듀윌 문해력 보스

에듀윌에서 출간한 초등 대상 문해력 교재는

한국사와 세계사를 주제로 하여 두 가지로 나뉘어 출간되었는데요

문화와 인물입니다

일반적으로 한국사를 종적 흐름으로 공부해나가는 여타 교재들에 반해

에듀윌에서는 좀 독특하게 한국사에 등장하는 인물 중심으로,

그리고 문화를 중심으로 내용을 전개해나가는군요

사실 시간순으로 제시되는 교재들을 이미 넘쳐나고 있어서

저는 인물과 문화 중심의 이번 교재 구성이 상당히 맘에 들어요

좀 다양한 관점에서 한국사를 접하다 보면

교집합도 생기고 아이의 배경지식도 좀더 확장될테니까요

애물단지와 함께 풀어본 교재는 '한국인물' 1편이었는데요

사진처럼 교재에 등장하는 인물이 연대표를 따라 쭉 제시되어 있습니다

교재를 다 공부한 후에 아이와 연표를 보며

그간 만났던 인물들을 다시 한 번 정리해보면 좋을 것 같아요

에듀윌의 문해력보스는 단순히 한국사를 공부하는 교재라기 보다는

한국사를 주제로 하는 문해력 교재에 더 가까운데요

교과와 연계된 글감을 통해 단순히 문해력을 기른다기 보다

다양한 매체의 형태로 등장하는 지문을 공부하며

디지털 문해력과 어휘도 함께 익히는 교재라고 보는 것이 더 맞는 표현일 것 같습니다

5일, 4주 학습 분량으로 구성된 에듀윌의 문해력 보스는

하루 2장이라는 매우 가뿐한 학습량을 자랑하는데요

하루 2장에서 한 장은 일반 지문, 다른 한 장은 웹툰, 초대장, 신문기사, 일기 등

다양한 디지털 매체 형태로 제시되어 디지털 문해력을 함께 학습하기에 참 좋아요

1일차의 학습은 역시나 최초의 나라를 건국한 단군왕검으로 시작하네요

단군왕검과 고조선 건국 신화를 공부한 후

웹툰 형식으로 제작된 고조서의 8조법에 대해서도 배웠어요

교과서 독해와 디지털 독해의 문해력을 모두 잡는다는

에듀윌의 문해력 보스에는 지문의 내용을 보다 잘 이해하기 위한

지문 관련 동영상 강의 큐알코드도 준비되어 있는데요

각 장마다 큐알코드를 삽입해 그때 그때 필요한 강의를 들을 수 있도록 하여

지문 학습 외에도 한국사에 대한 전반적 이해와 배경지식 습득이 가능하도록

아주 촘촘하게 학습 환경을 마련해두었다는 걸 알 수 있었어요

에듀윌의 문해력보스로 학습을 진행하면서

매일 일반 지문과 인터넷 매체 형태의 지문으로 독해를 하는 것이

내가 생각했던 것보다 차이가 많다는 것을 알게 되네요

줄글 형태의 일반 지문은 글 자체만 읽어도 내용 파악이 가능하지만

인터넷 매체 형태의 지문은 지문 외에 날개나 주석 등

정보가 다양한 곳에 숨어있고 접근 방식이 꽤 다르다는 것을

이번에 공부하면서 인식하게 되었어요

점점 인터넷을 통한 생활 반견이 넓어지는 미래를 위해

아이에게 디지털 문해력까지 함께 키워주는 교재로

미리미리 준비시켜 줘야겠어요!