설민석의 한국사 대모험 22 - 대동여지도 편 : 사라진 지도를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 22
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 8월

누적 판매 부수 500만부 돌파!

초등 학습만화 시리즈의 베스트셀러이자 현직 초등 교사의 강력 추천이 이어지는

설민석의 한국사대모험.

22권이 출간되었네요

설민석의 한국사 대모험 22

2017년 1권이 출간된 이래 누적 판매 부수가 500만부라는 놀라운 수치를 기록하며

아이들의 첫 한국사 도서로 자리매김한 설민석의 한국사 대모험

어느새 22권이 출간되었네요

학습만화 형태로 되어있어 아이들이 재미있게 한국사를 접하며

한국사를 보다 쉽고 유익하게 만날 수 있기에

이렇게 인기가 많은가 봐요

이번 22권은 대동여지도편으로 '사라진 지도를 찾아라' 라는

부제를 가지고 이야기가 전개되네요

제목에서 알 수 있다시피 이번 편의 주인공은 조선 후기

대동여지도를 만든 김정호랍니다

온달과 평강의 혼례식을 알리는 연회가 진행되던 때, 변방의 도적떼가 쳐들어오는데요

대대로가 군사를 보내 진압하게 하지만 북방의 지리를 몰랐던 군사는 오히려 패배하고 돌아오지요

이에 조정에서는 설쌤의 제의로 지도를 만들기로 하고

지도 만드는 법을 배우기 위해 설쌤과 온달 등은 김정호를 찾아가게 된답니다

온달의 역사천재 만들기라는 기본틀을 통해

역사속 다양한 사건들을 돌아보는 설민석의 한국사 대모험은

현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서라고 하네요

초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어

책읽기 싫어하는 우리 아이나 한국사를 어려워하는 다른 아이들에게도

쉽고 재미있게 다가간다는 점이 참 좋지요

내용이 재미있다 보니 술술 읽히고

덕분에 역사 공부에 대한 동기부여도 해주며 배경 지식도 쌓아주니

엄마 입장에서도 좋을 수 밖에요

이야기가 진행되는 중간 중간에는

책 속에 등장하는 내용과 관련된 시각 자료를 제시하는 한국사 더보기,

온달과 평강의 한국사 Q&A 등이 등장해

배경지식 구축과 명확한 역사적 시각을 갖도록

도와주는 역할도 하고 있답니다

2015년 개정된 교육과정을 반영한 교과 연계표도 실려있어

이번 권에 등장하는 내용이 어느 학년, 어느 단원과 관련 있는지

자세히 확인할 수 있어요

대동여지도를 만든 이가 김정호 선생이라는 것은 알고 있었지만

김정호의 목판본 지도가 대동여지도 외에 어떤 것이 있는지

그당시 기술에서 이런 큰 지도를 만든다는 것이

얼마나 대단한 것인가에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있었네요

우리 애물단지는 온달이와 평강이의 애정행각에

표정이 안좋아지는 설쌤이 나올 때마다 배꼽을 잡고 웃는 통에

더 여러번 봤던 것 같아요 ㅋ

학습만화를 통해 역사 속 사건들을 접하며 한국사를 알아가고

중간중간 등장하는 한국사 더보기, 한국사 Q&A 등을 통해

한국사 관련 배경지식도 확장하고 나면

책의 마지막에 있는 한국사 핵심 문제를 풀며 나의 실력을 확인해볼 수도 있답니다

읽은 내용을 문제 풀이를 통해 다시 한 번 정리해볼 수 있으니

그야말로 독후활동까지 꽉 차 있는 알찬 공부라고 할 수 있겠네요

오늘도 설민석의 한국사대모험으로

아이와 알찬 한국사 여행을 했습니다!