우등생 해법 사회 4-2 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2022년 6월
어느새 4학년 1학기도 끝나고 여름방학이 시작되었어요
이제는 정말 2학기 예습을 위해 열심히 공부해야 할 때.
어떤 교과서를 쓰더라도 걱정없는 우등생 사회로 2학기 예습을 시작해보았어요

우등생 사회
올해부터 3,4 학년 교과서가 개편되면서 우리애물단지의 교과서도
국정이 아닌 검정 교과서로 바뀌었는데요
17종의 교과서 어느 것을 사용해도
우등생 사회로 공부한다면 걱정 없이 예습을 할 수 있다는 점!
우리 딸이 문과였던 엄마와 달리
국어, 사회를 유독 힘들어하거든요..ㅠ
그래서 일단 가장 시급한 사회부터!
차근차근 학습하고 요점 파악하기 좋은
우등생 사회로 여름방학 예습을 시작했어요

사회 단원이 3단원 정도라 단원 수 자체가 많은 건 아니지만
단원 하나마다 학습해야 할 내용들이 상당히 많은 편이라
기본 개념 학습만으로도 상당한 시간이 소요돼요
특히 사회같은 경우 기본 개념을 잘 이해하고 넘어가야
다음에 이어지는 내용을 이해하고 비교할 수 있기에
내용의 흐름을 파악하는 것도 중요하고
교과 어휘를 잘 파악하는 것도 중요하답니다
우등생 사회같은 경우 기본 내용 학습을 하면서
날개 부분에 있는 주요 내용을 한 번 더 체크해보기 때문에
잘 읽어보지 않고 지나가는 애물단지도
날개 부분의 개념 체크로 그나마 기본 내용 학습을 잘 하는 것 같아요 ㅋ

개념 알기로 기본 개념을 파악한 후 개념 다지기를 풀면서
잘 이해하고 넘어갔는지 한 번 더 확인을 하지만
막상 단원 실력 쌓기에 들어가자 소나기 우수수... ㅠ
아이가 어느 부분이 부족했는지 어느 개념을 이해하지 못했는지
확인할 수 있는 시간이었네요..ㅠ
단답형이나 객관식 문제는 무난하게 풀어가지만
개념을 정확히 이해해야만 적을 수 있는 서술형을 만나면
여지없이 무너지는 우리딸..
역시 기본 개념을 정확하게 이해하지 못했다는 것을 알 수 있었어요
이런 경우 함께 기본 개념을 다시 파악하고
서술형 답안을 같이 적어보면서 다시 한 번 복습!
아직 예습 기간이기에 아주 꼼꼼하게 들어가진 않지만
기본 개념을 잘 이해하는 것이 무엇보다 중요하므로
여러 번 반복해서 알려주며 공부합니다

4학년 2학기의 첫 단원은 촌락과 도시의 생활 모습이 학습 주제인데요
내용이 방대하기 때문에 크게 두 부분으로 쪼개어
기본학습을 전개하는 것을 볼 수 있어요
앞부분에서 촌락과 도시의 특징에 대해 각각 공부했다면
뒷부분에서는 각 특징을 살려 교류했을 때
함께 발전하는 모습들을 중점적으로 학습하게 돼요
앞에서 촌락과 도시의 특징을 제대로 공부하지 않는다면
교류하는 모습이나 교류했을 때의 좋은 점 등을 파악하기가 어렵겠지요

기본개념을 어느 정도 익히긴 했으나 정확히 파악하지 못했다는 것이
서술형 답안 작성에서 고스란히 드러나네요
우등생 사회에서는 단원 실력 쌓기 외에도
서술형 평가나 수행 평가를 미리 점검해보는 코너가 있어
아이와 함께 연습해볼 수가 있어요
언제나 답안을 두루뭉술하게 작성해 좋은 점수를 놓치는 우리 딸에겐
이렇게 구체적인 답안 작성을 해보는 것이 얼마나 큰 도움이 되는지..
항상 정확한 내용을 구체적으로 작성해야 한다고 말하지만
늘 그렇듯 귀차니즘의 압박으로 오늘도 대충대충..ㅠ

역시 단원의 마무리는 대단원 평가입니다
앞서 배웠던 주요 개념을 제대로 숙지하고 있는지 확인하고
학습 내용이 문제로 어떻게 출제되는지 알 수 있지요
여전히 주관식 문제를 힘들어하고
문제를 읽지 않아 오답을 표기하는 행동이 반복되고 있지만
이런 과정들을 수없이 되풀이하다보면
언젠간 좀 나아지지 않을까 희망고문을 하며 오늘도 학습을 이어가지요..ㅠ
다행히 부록처럼 붙어있는 온라인 학습북으로
개념강의를 듣고 다시 한 번 주요 내용들을 정리하며
평가를 거쳐 재확인 할 수 있기에 그나마 다행이랄까..
여름 방학 동안 우등생 사회로 꼼꼼히 예습하고
다시 한 번 점검해야겠어요!