똑똑한 하루 빅터 연산 4B - 초등 4 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
본격적인 학습이 시작되는 4학년을 맞이하며 긴장했던 3월이 무색하게
어느새 1학기를 마무리하는 시점이 되었네요
애물단지는 1학기 교과 학습을 마무리하고 이제 천천히 2학기 예습에 들어가게 되었어요
상대적으로 시간이 여유로운 방학을 이용해 2학기 학습을 공부할 예정이거든요

빅터연산 4B
본격적인 학습이 시작되는 시기가 4학년이라고 했지만
그만큼 4학년 수학 과정은 초등교과 과정 중 가장 어렵다는 약분과 통분을 위한
전초전이 포함되어 있기에 정말 중요하기도 하답니다
3학년에서 배웠던 분수의 기본 개념에서 한걸음 더 나아가
분수의 연산과 소수의 연산이 이루어지거든요

4학년 수학을 미리 예습하기 위해 빅터 연산으로
분수와 소수의 연산을 공부해보기로 했는데요
쉽고 재미있는 연산을 추구하는 빅터 연산은
기초 학습능력 강화를 위한 프로그램으로 교과 연계 학습과
모바일을 통한 추가 학습이 가능해서
방학 동안 연산 공부를 하기에 딱 좋아요
3학년 과정에서 분수의 기본 개념,
진분수, 대분수, 가분수에 대해 배웠다면
이제는 이를 활용한 연산이 들어간답니다

빅터 연산에서는 아이들이 처음 접하는 분수의 연산을
아주 차근차근 가르쳐주고 있어요
우선 진분수의 덧셈부터 시작해
대분수 끼리의 덧셈, 진부수와 대분수의 덧셈까지
단계를 나누어 받아올림이 없는 덧셈부터 천천히 진도를 나가니
분수의 덧셈을 처음 접하는 애물단지도 크게 어려워하지 않고
나름 잘 따라가더라고요

게다가 빅터연산은 단순한 연산 공부에서 좀더 나아가
연산에서 구한 답을 통해
다양한 수수께끼를 풀어보는 형식으로 학습이 전개되기 때문에
아이가 반복되는 연산 학습에도 지루해하지 않고 재미나게 학습을 하네요
한 페이지를 집중적으로 다 풀 수 있는 것도
마지막에 준비되어 있는 요런 소소한 재미 때문이 아닌가 싶어요 ㅋ

진분수의 덧셈까지는 제법 잘 했는데..
진분수와 대분수가 함께 등장하니 이때부터는 조금 헷갈리나봐요
사실 문제 자체가 어려운 건 아닌데
집중력의 문제인건지 덧셈에서 틀리거나, 분모를 잘못 적거나 하는
기초적인 실수가 여기저기 보여요
아직 분수의 덧셈의 기본 단계이기 때문에
되도록이면 실수없이 풀었으면 좋겠는데
엄마와 아이의 온도차는 이렇게나 다르네요 ㅠ

한 단원의 마지막은 집중 연산으로
그동안 익혔던 연산 개념을 잘 이해하고 활용하는지 테스트해보는 시간입니다
기본 개념은 충실히 이해한 듯 한데
연산 실수가 자꾸 나타나서 살짝 아쉬운 마무리였어요
4학년 2학기의 주요 연산은 분수의 연산과 소수의 연산인데
빅터 연산을 통해서 주요 연산을 확실히 익힐 수 있어 좋네요
여름방학 동안 빅터연산으로 열심히 학습해서
4학년 2학기 연산은 실수없이 마스터하길 기대해봅니다!