은근히 재미있는 과학책 : 지구와 우주 - 과학적 사고력을 키워 주는 필독 교양 백과 은근히 재미있는 과학책
이반 키리오우.리아 밀센트 지음, 김성희 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2022년 5월

작년에 우주발사체 발사영상을 함께 실시간으로 보며

아이가 문득 우주에 대해 흥미를 많이 갖게 되었는데요

사실 지구와 우주는 초3부터 과학시간에 등장하지만

엄마도 아는 내용이 많지 않아 설명해주는데 한계가 있더라고요

01.jpg

은근히 재미있는 과학책 - 지구와 우주

그래서 고른 과학책이 바로 이거예요

사실 과학은 영역이 넓은 만큼 한 영역을 집중적으로 다루는 책들이 많은데

생물책은 많은데 비해 지구와 우주 관련 도서는

그렇게까지 다양하진 않더라고요

보랏빛소어린이에서 나온 은근히 재미있는 과학책에서는

지구와 우주에 대한 내용을 집중적으로 잘 다뤄주고 있어서

교과 과정 예습 겸 배경지식 습득을 위해

아이와 천천히 읽기 딱 좋았던 것 같아요

02-1.jpg

02-2.jpg

도서를 받고 놀랐던 것은 생각보다 책이 아주 두껍고

세부내용이 체계적으로 잘 정리되어 있었던 점이예요

보통 과학 지식과 관련된 책들이 소주제를 잡아

차근차근 정리해나가기는 하지만

내용이 너무 길게 나열되거나 하나의 주제에 많은 페이지를 할애해

가볍게 접근하기에 조금 부담스러운 책들도 있거든요

이 책은 우리아이처럼 가볍게 처음 접근하는 아이들에게

단편적이지만 구조를 갖추기 쉽게 잘 구성되어 있어서 그 점이 좋았어요

원하는 주제를 선택해서 읽기도 쉬워서 그때 그때 궁금한 것은 찾아보기도 좋을 것 같고요

03-1.jpg

03-2.jpg

책은 3가지 테마를 가지고 내용을 전개하고 있는데요

지구에 대한 이해/ 자원의 이용/ 우주 탐험이에요

우선 우리가 살고 있는 지구의 내부 모습과 지구의 과거,

지구의 자전과 중력 등 지구를 이해하기 위한 기본적인 지식들을

너무 어렵지 않게 잘 풀어서 설명해주고 있고요

자원의 이용에서는 연료와 에너지에 대한 포괄적인 설명과 함께

다양한 에너지의 유형, 에너지 활용 방안과 미래의 에너지 소개까지 이어져

폭넓은 개념의 에너지를 이해하기 좋은 내용을 담고 있어요

04-1.jpg

04-2.jpg

그중에서도 가장 많은 비중을 차지하고 있는 것은

바로 우주인데요

빅뱅을 바탕으로 한 우주의 기원부터 시작이라

무작정 우주의 구조를 들이미는 책보다는 훨씬 친절한 느낌이예요

우주의 시작을 설명한 이후에는

인류가 우주를 인지하기 시작하는 부분부터

천동설과 지동설, 천문학의 발달로 이어지는 설명을 통해

시간이 흐르며 과학기술이 발전함에 따라

인류가 우주를 어떻게 알아가는지 잘 보여주고 있어요

05-1.jpg

05-2.jpg

천문학의 발전에 따른 역사적 의미가 큰 일들을 별도로 정리해둔 덕에

천문학의 역사를 가볍게 훑어보기도 좋고요

최근 아이가 흥미를 가졌던 우주발사체에 대한 내용까지 있어서

이 부분을 미리 골라서 읽기도 했어요 ㅋ

하지만 우주는 아직도 미지의 세계

알아낸 것보다 알아야 할 것들이 훨씬 더 많은 공백이 가득한 공간이지요

이제 조금씩 접근하기 시작한 우주에 대해

아이가 이 책을 통해 보다 많은 흥미를 갖길 기대하고 있어요!