설민석의 한국사 대모험 21 - 온달 열전 편 : 영웅의 탄생 설민석의 한국사 대모험 21
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 5월

2017년 1권이 출간된 이래 누적 판매 부수 500 만부라는 경이적인 수치를 기록하는

대한민국 대표 어린이 역사책 설민석의 한국사 대모험!

드디어 21권이 출간되었어요

01.jpg

설민석의 한국사 대모험 21

띠지에도 나와있지만 현직 초등교사가 한국사 필독서로

한국사 대모험을 추천하는 데에는 다 이유가 있지요

초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어

역사 공부를 어려워하는 아이들도 쉽게 재미있게 공부할 수 있고요

실제 역사 속으로 들어가 있는 듯한 구조 자체가

아이들에게 큰 흥미를 갖게 하는지 동기부여는 물론

배경 지식을 쌓아주며 역사 공부의 즐거움을 느끼게 해주는 듯 해요

02-1.jpg

02-2.jpg

설민석의 한국사 대모험의 기본 구조는 온달이 역사 여행을 하며

우리나라의 역사를 훑어보는 것인데요

이번 편에서는 이제까지 역사여행을 함께 한 온달의 모습을 볼 수 있는 편이랍니다

고구려 평강왕의 딸인 평강공주는 걸핏하면 눈물을 흘려

아버지에게 자꾸 울면 바보 온달에게 시집 보내겠다는 말을 들으며 컸는데요

왕권을 위협하는 동부가문의 세력을 견제하기 위한 방책으로

정말 왕실을 나와 바보 온달과 혼인하기로 결심해요

03-1.jpg

03-2.jpg

막대한 동부가문에 등을 지며 공주와 혼인하려는 귀족이 없을 것이기에

공주는 바보 온달과 혼인하기로 결심하지만

실제 바보 온달이 소문처럼 천한 신분의 바보 온달이었을까에 대한

의문은 저도 가지고 있었거든요

이 부분은 뒷부분에서 살짝 언급하고 있으니 책을 직접 읽어보세요 ㅋ

중간 중간 등장하는 ' 한국사 더보기' 에서는

전개되는 이야기의 뒷받침이 되어주는 다양한 자료를 제공해주기에

신빙성을 더해주고 관련된 배경지식을 늘릴 수 있도록 도와줘요

04-1.jpg

04-2.jpg

지난 권까지는 별도의 언급이 없었던 것 같은데

이번 권에서는 초등 교과 과정의 어느 부분과 연계된 것인지

명확하게 제시하고 있더라고요

아무래도 교과 연계표를 수록해 관련 부분을 언급해주다보니

아이의 학교 교과 과정과 연결지어 읽기 편하고

교과 과정 공부를 위한 배경 지식 구축이라는 점도 맘에 들어요

05-1.jpg

05-2.jpg

평강 공주와 결혼한 후 부마로서, 장군으로서 자신의 역할을 다하던 온달은

결국 신라군과의 전투에서 전사합니다

사실 평강공주와 바보 온달 이야기는 워낙 유명하지만

그 뒤의 역사 이야기에 대해서는 기억하는 사람이 많지 않을 것 같아요

저도 이번에 아이와 함께 읽으며 이 뒤에 어떻게 됐더라?? 하며

고개를 갸우뚱했으니까요 ㅋ

06-1.jpg

06-2.jpg

온달이 죽은 후에도 고구려의 옛 영토를 포기못한 평강의 오빠 영양왕은

두 번의 전투 끝에 결국 수복하게 되지요

그리고 결론적으로는 영양왕 시대가 고구려의 영토가 가장 넓은 전성기가 되기도 하고요..

이번 책을 아이와 읽으면서 저도 고구려 역사에 대해 다시 한 번 공부하는

계기가 되었답니다

권말에 다양한 고구려의 모습을 볼 수 있는 자료들도 준비되어 있는데다

실제 한국사 능력 검정 시험에 출제되었던 문제들도 실려있어

마무리까지 확실하게 할 수 있는 설민석의 한국사 대모험!

이번 21권도 놓치지 마세요~