한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다
이명희 지음 / 성안당 / 2022년 3월
제가 공부를 하던 시절과 요즘의 공부는 정말 많은 차이가 있다는 걸 새삼 깨닫고 있는 요즘이에요
예전 오바마가 미국 대통령 당선 때 코딩에 대해 처음 언급하면서
우리나라에도 코딩 열풍이 불었는데..
이제는 코딩을 넘어 인공지능이 다가오고 있습니다..
정말.. 아이와 함께 엄마도 열심히 공부를 해야하는 시대가 되었네요

한 발 앞선 부모는 인공 지능을 공부한다
코딩이 학교 교과목으로 정식 채택되고
급격히 코딩에 대해 공부하는 학부모와 학생들이 늘어났는데요..
전 사실 코딩도 아직 제대로 이해하기가 어려운데
이제 코딩을 넘어 인공지능이 왔네요
사실 우리 생활 속에서는 이미 빅데이터를 활용한
인공지능 기반 서비스가 많이 들어와있는데
한번도 인공지능에 대해 제대로 생각해본적은 없는 것 같아요

책에서도 이런 부분에 대해 언급을 하고 있는데요
시대가 변하면서 미래 인재에 대해 요구하는 역량도 달라지도
교육에 대한 방향성에 대해서도 화두를 던지고 있어요
2025년 인공지능이 정규교육으로 들어오고 인공지능에 대한
교육 열기가 뜨거워지기전에
미리 인공지능에 대해 알아보고 공부해두는 것이 좋겠죠
책에서도 각 교육과정에서 익혀야 할 인공지능 영역의
세부적인 내용 요소에 대해서도 잘 정리해주고 있는데요
책을 읽으며 보다 본격적으로 인공지능에 대해
공부해야겠다는 생각이 드네요

사실 인공지능에 대해 생각해볼 때 우리가 가장 먼저
깨달아야 할 요소는 문제해결 능력의 강화입니다
인공지능을 통해 새로운 체제를 구축한다고 할 때
문제점을 발견하고 이를 해결하기 위한 방법을 고안해내는 것이
첫번째 과정이 되니까요
실제로 책에서는 인공지능을 통한 다양한 문제 해결 사례를 보여주고 있어요
건강, 공공서비스, 안전, 환경 등
다양한 분야에서 이미 인공지능을 활용해 보다 쾌적하고 편리한 생활을 영위할 수 있어요
우리가 사용하는 애플리케이션이나 친환경 생활을 위한 서비스 역시
인공지능을 기반으로 하고 있지요

모든 것을 숫자로만 인식하는 컴퓨터가 다양한 문제 해결을 위해 창출한 방법이 무엇일까요
많은 방법 끝에 사람들은 신경망 알고리즘을 생각해내고
사람의 신경망과 비슷한 구조의 알고리즘을 통해 다양한 은닉층에서
보다 정확한 답을 출력해낼 수 있는 방법을 찾아내요
그리고 이런 신경망 알고리즘을 통해 컴퓨터는 딥러닝이 가능해지면서
보다 정교하고 정확한 답을 도출해낼 수 있는 것이죠
작가는 슈퍼컴퓨터 개발과 딥러닝이 미치는 영향에 대해
새로운 국면이 나타날거라 예상하는데요
저 역시 마찬가지예요
지금도 이미 알고리즘을 통해 개인의 성향이나 습관
취향등을 분석해나가는 것이 상당수준까지 성장했으니까요

네번째 챕터에서는 우리 생활속에서 만날 수 있는
다양한 인공지능 서비스에 대해 설명해주고 있어요
인공지능 서비스는 영역을 막론하고 전천후로 우리 생활 안에 들어와있는데요
자동번역 기능이나 인공지능을 활용한 교육 등
알게 모르게 많은 부분에서 밀접한 관계를 맺고 있어요
하지만 반대적인 측면도 생각해봐야 합니다
인공지능을 둘러싼 윤리적 쟁점들이죠
인공지능은 사람의 편의를 위해 개발되고 있지만
그에 반해 개인적 생활권의 침해나 기타 윤리적 문제들을 야기할 수도 있어요
그래서 요즘 각 기업들에서는 인공지능 원칙을 발표하고 있기도 해요
일부 과학자들은 멀지않은 미래에 인간은 인공지능에 압도되어
기계의 통제를 받으며 살게 될지도 모른다는 예측을 내놓기도 합니다
과연 우리의 생활 속에 인공지능은 어떤 형태로 발전하게 될까요
지금은 그저 편리한 생활을 영위할 수 있는 좋은 수단으로 여겨지지만
미래 세계에서 우리와 인공지능이 어떤 관계가 될지
아무도 알 수 없겠지요

마지막으로 인공지능을 체험해볼 수 있는 홈페이지와 앱이
다양하게 기재되어 있습니다
초등 중학년부터 보다 고학년 학생들까지 활용해볼 수 있게
다양한 연령대와 쓰임새를 소개하고 있어서 흥미가 가요
아이 데리고 함께 체험해봐야겠어요
전 사실 문과 계열이라... 코딩도 인공지능도 너무나 어렵고 생소하게 느껴지지만..
아이를 위해서 저도 열심히 공부해봐야겠다는 생각이 드네요..
저와 같은 학부모가 있다면 이 책이 큰 도움이 될 것 같아요